CT Minta Khazanah Garap Proyek Kelistrikan di Sumatera

Rabu, 18 Juni 2014 - 19:37 WIB
CT Minta Khazanah Garap...
CT Minta Khazanah Garap Proyek Kelistrikan di Sumatera
A A A
JAKARTA - Hari ini Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Chairul Tanjung kedatangan tamu dari salah satu perusahaan terkemuka di Malaysia, Khazanah National Berhad Malaysia. Menteri yang akrab di sapa CT ini menjelaskan, pertemuan tersebut guna membahas pembangunan di bidang kelistrikan.

"Tadi saya menerima pimpinan dari Khazanah National Berhad Malaysia, itu adalah perusahaan holding company milik pemerintah Malaysia yang banyak menanamkan modalnya di perusahaan-perusahaan seluruh dunia. Dari pembicaraan tadi saya meminta dan mereka juga mengatakan sangat setuju dan berminat bekerja sama dengan Indonesia," ujar CT di kantornya, Jakarta, Rabu (18/6/2014).

CT mengungkapkan, proyek pembahasannya adalah mengenai investasi untuk pembangunan infrastuktur di Indonesia khususnya di bidang kelistrikan. "Nah, kita menyatakan bahwa akan bagus jika Khazanah Malaysia melakukan pembangkitan listrik di Sumatera. Karena kita juga menginginkan adanya kerja sama antara tenaga PLN Malaysia yang kebetulan pemiliknya adalah Khazanah, dengan PLN Indonesia," ujar dia.

Adanya kegiatan ini diungkapkan CT untuk me-link-kan transmisi jaringan Sumatera. "Jadi seperti yang diketahui bahwa pemerintah telah memutuskan untuk membangun kabel bawah laut antara Sumatera dengan Jawa untuk mengalirkan listrik, karena pembangkit-pembangkit itu akan efisien apabila dibangun di Sumatera," ungkapnya.

CT menjelaskan, alasannya membangun di Sumatera karena di sana merupakan gudangnya batu bara. "Kalau pembangkit-pembangkit tenaga listriknya dibangun di sana, perlu batu baranya ditransportasikan ke Jawa, jadi yang ditransportasikan itu listriknya dan tentu akan sangat efisien," ujar dia.

Untuk besaran jaringan transmisinya sendiri, CT menjelaskan akan membangun jaringan kabel dan jaringan transmisi 500 kilo volt.

"Itu akan dibangun di seluruh Sumatera, yang akan dibangun di bawah laut, maka nantinya jaringan transmisi Sumatera akan terhubung ke Jawa dan Bali. Ini akan luar biasa," tutupnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Perpanjang...
Pemerintah Perpanjang Pemberian Diskon Tagihan Listrik
Pemerintah Tahan Kenaikan...
Pemerintah Tahan Kenaikan Tarif Listrik untuk Menjaga Daya Beli Masyarakat
Kebutuhan Investasi...
Kebutuhan Investasi Ketenagalistrikan Nasional
Subsidi Listrik Diperpanjang...
Subsidi Listrik Diperpanjang Hingga Maret 2021
Schneider Electric Kampanyekan...
Schneider Electric Kampanyekan Rumah Nyaman, Listrik Aman
MCB RXE, Si Kecil yang...
MCB RXE, Si Kecil yang Bikin Rumah Aman dari Kebakaran
Berita Terkini
PLN EPI Dorong Bioenergi...
PLN EPI Dorong Bioenergi Jadi Motor Diversifikasi Energi Nasional
9 menit yang lalu
Naik 81%, Laba PTPN...
Naik 81%, Laba PTPN Group Tembus 6,39 Triliun
18 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga dan KKP Perkuat Penyediaan Energi bagi Nelayan
19 menit yang lalu
Indonesia Ingin Bangun...
Indonesia Ingin Bangun Pusat Keuangan Berdaya Saing Global, Bali Jadi Kandidat Bukan IKN
39 menit yang lalu
Pasokan Batu Bara Aman,...
Pasokan Batu Bara Aman, PLN Jamin Tak Ada Lagi Pemadaman Listrik Mulai 21 Juli 2026
1 jam yang lalu
Transmisi Hijau Tulang...
Transmisi Hijau Tulang Punggung Penentu Masa Depan Energi Bersih
1 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved