CT: Indonesia Harus Siap Hadapi MEA

Senin, 07 Juli 2014 - 21:58 WIB
CT: Indonesia Harus...
CT: Indonesia Harus Siap Hadapi MEA
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator bidang Perekonomian Chairul Tanjung (CT) mengatakan, siap tidak siap Indonesia harus mengikuti pasar bebas Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada 2015. Karena Indonesia telah menandatangani kesepakatan tersebut.

"Kalau siap tidak siap, ya tentunya kita harus siap, karena itu sudah ditandatangani," ujarnya di Kantor Kementerian Perindustrian, Jakarta Selatan, Senin (7/7/2014).

CT mengklaim, dari balance korkat yang dilakukan, Indonesia mendapatkan nilai lebih baik dari pada negara ASEAN tetangga diantaranya Vietnam, Kamboja, dan Laos.

"Dibanding negara-negara lain misal Vietnam, Kamboja, Laos kita memang yang lebih tinggi," tuturnya.

Meski demikian, lanjut CT, poin balance korkat Indonesia masih tertinggal dari beberapa negara yang telah siap menghadapi MEA seperti Singapura dan Malaysia.

"Dari balance korkat yang kita lakukan itu score kita relatif cukup baik, walaupun dibandingkan dengan negara-negara yang jauh lebih siap seperti Singapura dan Malaysia. Itu score mereka lebih tinggi," paparnya.

Untuk mengejar ketinggalan tersebut, CT mengatakan Indonesia harus melakukan catch up di seluruh sektor industri.

"Kita masih punya waktu untuk catch up. Semua sektor tanpa terkecuali harus di catch up," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gaet Mea Shahira, Eka...
Gaet Mea Shahira, Eka Winky Project Lahirkan Karya Baru
Transformasi Digital...
Transformasi Digital dan Keberlanjutan Kunci Pencapaian Target Cetak Biru MEA 2025
Subholding Gas Pertamina,...
Subholding Gas Pertamina, MEA dan WLI Baku Gandeng Penuhi Kebutuhan Listrik 30 MW
Berita Terkini
Cegah Pemadaman Listrik...
Cegah Pemadaman Listrik Bergilir, PLTU Bakal Dimodif Bisa Pakai Batu Bara Kalori Rendah
13 menit yang lalu
PLN EPI Dorong Bioenergi...
PLN EPI Dorong Bioenergi Jadi Motor Diversifikasi Energi Nasional
29 menit yang lalu
Naik 81%, Laba PTPN...
Naik 81%, Laba PTPN Group Tembus 6,39 Triliun
38 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga dan KKP Perkuat Penyediaan Energi bagi Nelayan
39 menit yang lalu
Indonesia Ingin Bangun...
Indonesia Ingin Bangun Pusat Keuangan Berdaya Saing Global, Bali Jadi Kandidat Bukan IKN
59 menit yang lalu
Pasokan Batu Bara Aman,...
Pasokan Batu Bara Aman, PLN Jamin Tak Ada Lagi Pemadaman Listrik Mulai 21 Juli 2026
1 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved