Ini Langkah BPOM Hadapi AEC 2015

Selasa, 08 Juli 2014 - 20:42 WIB
Ini Langkah BPOM Hadapi...
Ini Langkah BPOM Hadapi AEC 2015
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Roy Sparringa mengatakan, pihaknya telah memiliki working group untuk menghadapi ASEAN Economic Community (AEC) 2015.

"Pemimpin kita harus go, jadi kita harus go," ujar dia usai acara buka puasa bersama di Gedung Kementerian Perdagangan (Kemendag) Jakarta, Selasa (8/7/2014).

Selain itu, pihaknya juga telah membuat mutual recognition arrangements (MRA) untuk standar pengawasan makanan (level protection). "Sekarang masih proses dalam rangka pengakuan ketentuan pengawasan," imbuhnya.

Sementara terkait pengawasan obat, pihaknya masih menunggu rekomendasi dari GMP. "Makanan bebas itu musti melewati pendaftaran ke POM, kita sebagai penyaring makanan dan minuman yang masuk. Kita lihat nanti produknya," ujar dia.

Roy mengatakan, kosmetik sudah mulai liberal diperdagangkan, sementara post market control (PMC) nya masih kurang. Menurutnya, kosmetik perlu ditingkatkan pengawasannya setelah diluncurkan.

Menurutnya, yang paling rentan dalam menghadapi AEC adalah produk. Pihaknya telah memfasilitasi untuk memberikan label resmi produk.

"Kita mungkin lintas sektor Kemendag, Kemenkoperasi supaya bisa bantu produk Indonesia. Industri makanan 60% bisa dibina, sementara 40% sulit. Kalau mau bantu kita pilih mana yang usahanya sudah sesuai standar BPOM," pungkas Roy.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BPOM Gelar Pameran Produk...
BPOM Gelar Pameran Produk Probiotik
Beredar Ikan Makarel...
Beredar Ikan Makarel Kaleng Palsu, BPOM Minta Masyarakat Waspada
Marak Suplemen dengan...
Marak Suplemen dengan Klaim Bikin Tahan Lama di Ranjang, BPOM Peringatan Ini ke Pria
BPOM Tegaskan Belum...
BPOM Tegaskan Belum Keluarkan Izin Penggunaan Darurat Ivermectin sebagai Obat COVID-19
Ajak Masyarakat Sadar...
Ajak Masyarakat Sadar Kesehatan, BPOM Segera Terapkan Label Kemasan dengan Skema Traffic Light
BPOM-Pemkab Bulukumba...
BPOM-Pemkab Bulukumba Jalin Sinergi dalam Pengawasan Obat dan Makanan
Berita Terkini
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
6 jam yang lalu
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
7 jam yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
7 jam yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
7 jam yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
8 jam yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
8 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved