Bangun Pembangkit Gas Buang, SMGR Hemat Rp120 M/Tahun

Selasa, 15 Juli 2014 - 13:43 WIB
Bangun Pembangkit Gas...
Bangun Pembangkit Gas Buang, SMGR Hemat Rp120 M/Tahun
A A A
JAKARTA - Direktur Utama PT Semen Indonesia Tbk (SMGR) Dwi Soetjipto mengatakan, pembangunan pembangkit listrik yang memanfaatkan gas buang (Waste Heat Recovery Power Generation/WHRPG) berkapasitas desain 30,6 megawatt (MW) hasil kerja sama dengan JFE Engineering Jepang (JFE) bisa mengurangi penggunaan listrik di pabrik di Tuban.

Adapun potensi penghematan listrik diperkirakan mencapai 152 juta kWh per tahun atau dengan kata lain dapat menghemat biaya listrik sekitar Rp120 miliar per tahun.

"Ini jadi strategi perusahaan untuk mengatasi naiknya tarif listrik yang kami beli dari PLN," ujar dia di Kantor SMGR Jakarta, Selasa (15/7/2014).

Penggunaan teknologi ramah lingkungan di pabrik Tuban tersebut, dia menjelaskan, merupakan yang kedua di perseroan setelah sebelumnya diterapkan pada pabrik Indarung Padang dengan kapasitas 8,5 MW dan mulai beroperasi pada 2011.

"Industri semen termasuk bisnis yang paling terkena dampak kenaikan tarif dasar listrik (TDL) untuk kelas industri di tahun 2014. Oleh karena itu, perseroan terus melakukan inovasi dan efisiensi di berbagai aspek, termasuk di bidang energi," tutur dia.

Pembangunan WHRPG di pabrik Tuban tersebut merupakan salah satu inisiatif perseroan untuk mengurangi ketergantungan energi yang bersumber dari PLN. Sekaligus mengurangi konsumsi batu bara oleh PLN.

"Terlebih penyesuaian TDL untuk industri akan terus dilakukan oleh pemerintah dalam rangka mengurangi beban subsidi energi," pungkasnya.

WHRPG di pabrik Tuban akan dibangun di pabrik Tuban I, Tuban 2, Tuban 3, dan Tuban 4. Dengan begitu, ini merupakan kali pertama di Indonesia, dalam satu area seluruh gas buang dimanfaatkan sebagai sumber pembangkit listrik.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Percantik Pekarangan...
Percantik Pekarangan Rumah, Ini Tips Membuat Gazebo
Sambut Lebaran, SIG...
Sambut Lebaran, SIG Salurkan 64.601 Paket Kebutuhan Pokok
SIG Raih Lima Penghargaan...
SIG Raih Lima Penghargaan di Ajang Nusantara CSR Awards 2022
Dihadiri Direksi SIG,...
Dihadiri Direksi SIG, Tudang Sipulung PT Semen Tonasa Berlangsung Semarak
SIG Hadirkan Layanan...
SIG Hadirkan Layanan Ready Mix Go to Retail Berbasis Online
Menteri Halim Iskandar...
Menteri Halim Iskandar Kunjungi Edupark Semen Gresik di Rembang
Berita Terkini
Ekonomi Restoratif Digagas...
Ekonomi Restoratif Digagas Jadi Jembatan Pembangunan Hijau Berkelanjutan
33 menit yang lalu
PGE Raih Fasilitas Pendanaan...
PGE Raih Fasilitas Pendanaan USD75 Juta Percepat Proyek Panas Bumi
55 menit yang lalu
Pemerintah Bebaskan...
Pemerintah Bebaskan Bea Masuk Impor Komponen Pesawat dan LPG Petrokimia
1 jam yang lalu
BCA Gelar BYC Fest 2026...
BCA Gelar BYC Fest 2026 Dukung Kolaborasi Pengusaha Muda
3 jam yang lalu
Sinergi Lintas Sektor...
Sinergi Lintas Sektor Percepat Penurunan Stunting menuju Indonesia Emas 2045
3 jam yang lalu
Sepekan ke Depan, Rupiah...
Sepekan ke Depan, Rupiah Masih Akan Dibayangi Tekanan
3 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H / 2026 M untuk Wilayah Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved