Pemerintah Akan Terapkan PBR untuk PLN

Selasa, 22 Juli 2014 - 20:57 WIB
Pemerintah Akan Terapkan...
Pemerintah Akan Terapkan PBR untuk PLN
A A A
JAKARTA - Pemerintah dalam hal ini Kementerian Keuangan (Kemenkeu) akan mengembangkan Performance Based Regulatory (PBR)/pengaturan target performance untuk menekan subsidi listrik terhadap PT Perusahaan Listrik Negara (PLN).

Dengan demikian, perusahaan listrik berplat merah ini tidak lagi menggunakan metode biaya pokok produksi (BPP).

"Artinya kalau terjadi kenaikan BPP, dan dibiarkan subsidi listrik terus naik,” kata Kepala Pusat Pengelolaan Risiko Fiskal BKF Freddy R Saragih di Mandarin Oriental Hotel Jakarta, Selasa (22/7/2014).

Dia menuturkan, pengaturan target performance ini diterapkan agar PLN dapat meningkatkan efisiensi, memperbaiki kualitas pelayanan, dan menurunkan biaya produksi. Jika PLN bisa mencapai ketiganya maka ada reward yang didapatkan.

Sistem ini, sambung Freddy, sebenarnya sudah disepakati dalam rapat bersama Wakil Presiden (Wapres) pada tahun lalu. Namun, baru bisa diterapkan pada tahun depan.

"ini sesuai rapat di kantor wakil presiden dalam membahas target service level agreement kelistrikan," ucap dia.

Sekadar Informasi, berdasarkan data Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan (Kemenkeu), model pemberian subsidi listrik membuat PLN tidak terpacu menjalankan penghematan biaya operasional. Bahkan, Setiap ada kenaikan penjualan Rp100 per Kilowatt Hour (KwH), EBITDA perseroan justru naik Rp2,5 triliun.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kompor Induksi Buat...
Kompor Induksi Buat Hidup Jadi Lebih Praktis, Nyaman dan Hemat
PLN Runners Bertekad...
PLN Runners Bertekad Sukseskan PLN Mobile Color Run 2025 di Palembang
Program Ikatan Kerja...
Program Ikatan Kerja PT PLN (Persero) Resmi Dibuka, Ini Persyaratannya!
Alasan PLN Matikan Listrik...
Alasan PLN Matikan Listrik Pelanggan saat Hujan Deras
PLN Startup Day 2025...
PLN Startup Day 2025 Dukungan Kembangkan Startup Greentech Indonesia
Viral, Tiang Listrik...
Viral, Tiang Listrik Berdiri di Tanah Warga, Mau Dipindah PLN Minta Rp12,6 Juta
Berita Terkini
BPDP Perkuat Tata Kelola...
BPDP Perkuat Tata Kelola Industri Sawit Melalui Pedoman Pengarusutamaan Gender
24 menit yang lalu
Trump Getok Tarif Impor...
Trump Getok Tarif Impor Baru ke 60 Negara, Sekutu di Asia Protes Keras
46 menit yang lalu
Pasokan Minyak Global...
Pasokan Minyak Global Semakin Ketat, India dan China Berebut Diskon dari Rusia
1 jam yang lalu
Pertamina Foundation...
Pertamina Foundation Tanamkan Peduli Lingkungan Usia Dini
11 jam yang lalu
Panda Bond Indonesia...
Panda Bond Indonesia Raih Rating AAA, Purbaya: Ada yang Bilang Saya Bohong
11 jam yang lalu
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
11 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved