Jembatan Comal Putus, Pengusaha Rugi Rp10 Miliar Seminggu

Kamis, 24 Juli 2014 - 16:30 WIB
Jembatan Comal Putus,...
Jembatan Comal Putus, Pengusaha Rugi Rp10 Miliar Seminggu
A A A
SEMARANG - Terputusnya jembatan Comal, Pemalang berdampak besar bagi para pengusaha di Jawa Tengah. Distribusi barang dari atau menuju Jateng menjadi terhambat.

Ketua Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Jateng Frans Kongi mengatakan, dampak putusnya jembatan Comal sangat besar bagi pengusaha. Apalagi, kata Dia, saat ini merupakan waktu yang genting dimana para pengusaha berpacu dengan waktu, untuk memenuhi kebutuhan barang baik barang industri maupun pangan.

Dia melihat, kerugian paling besar dirasakan, oleh para pengusaha yang bergerak di bidang jasa transportasi, seperti jasa pengiriman barang dan lainnya. Akibat putusnya jembatan Comal banyak kendaraan terutama truk pengangkut barang mengalami keterlambatan bahkan ada yang terhenti hingga beberapa hari, dampaknya pengusaha harus mengeluarkan biaya lebih.

Kemudian kerugian juga diderita oleh para pengusaha yang menggunakan jasa transpotasi untuk melakukan pengiriman barang. Akibat pengiriman yang terhambat para pengusaha merugi.

“Kami belum menghitung secara persis, tetapi kami perkirakan dalam sepekan ini kerugian sudah bisa mencapai Rp10 miliar,” kata Frans Kepada Koran SINDO Jateng, Kamis (24/7/2014).

Kerugian akan semakin besar seiring rencana pemerintah yang akan menutup jembatan Comal selama sebulan untuk perbaikan setelah lebaran nanti. Dengan penutupan tersebut, para pengusaha harus menggunakan jalur selatan. Itu artinya biaya transportasi bisa membengkak hingga tiga kali lipat dan waktu tempuh yang semakin lama.

”Mau tidak mau, nantinya pengusaha harus menggunakan jalur selatan yang jelas akan cukup jauh dan juga biasanya pasti akan membengkak,” katanya.

Dia mengaku kejadian tersebut memang tidak bisa menyalahkan salah satu pihak, dan mau tidak mau harus tetap dihadapi. Namun demikian paling tidak kejadian tersebut menjadi pelajaran bagi pemerintah untuk secara intensif dan meningkatkan pengontrolan terhadap jembatan-jembatan yang ada di Indonesia.

Putusnya jembatan Comal juga berdampak pada penumpukan kontainer di Terminal Peti Kemas Semarang (TPKS) pelabuhan Tanjung Emas. Dampak rusaknya jembatan Comal ada beberapa petikemas impor yang tertahan karena tidak dapat dikirim ke daerah Jawa Barat, dan Jakarta.

“Hingga saat ini sekitar 46 petikemas yg belum dapat di "Delivery" masing menunggu pulihnya kembali jembatan Comal,” kata GM TPKS Iwan Sabatini.

Di sisi lain ada beberapa peti kemas full dan empty dari Jakarta dan Cirebon yang belum bisa tiba di TPKS karena putusnya arus jalur di Comal. Ada kemungkinan beberapa barang expor yang seharusnya dimuat di Semarang menjadi dimuat di Tanjung Priok Jakarta.
(gpr)
Berita Terkait
Selamat, Jakarta Terpilih...
Selamat, Jakarta Terpilih sebagai Kota Transportasi Terbaik di Dunia
Kepala UPAS Beberkan...
Kepala UPAS Beberkan Manfaat Menggunakan Transportasi Publik Semenjak Dini
Kendaraan Tanpa Pengemudi...
Kendaraan Tanpa Pengemudi Jadi Kebutuhan Transportasi Masa Depan
Seaplane: Solusi Mengatasi...
Seaplane: Solusi Mengatasi Keterbatasan Transportasi Darat dan Laut di Indonesia
Kolaborasi Nujek dan...
Kolaborasi Nujek dan DATAM Penuhi Kebutuhan Transportasi yang Nyaman dan Ramah Lingkungan
3 Inovasi Transportasi...
3 Inovasi Transportasi Digital untuk Atasi Kemacetan Diperkenalkan
Berita Terkini
Prediksi Harga Emas...
Prediksi Harga Emas Bakal Dekati Rp2 Juta per Gram
5 jam yang lalu
Kolaborasi Pelaku Industri,...
Kolaborasi Pelaku Industri, Mitra Bisnis dan Konsumen Perkuat Ekosistem Otomotif
6 jam yang lalu
Kadin Indonesia Siap...
Kadin Indonesia Siap Bangun Sistem Digital Pendataan Pekerja Migran
7 jam yang lalu
Kereta Lebaran Jarak...
Kereta Lebaran Jarak Jauh Masih Tersedia 1,4 Juta Kursi
9 jam yang lalu
Efek Perang Dagang,...
Efek Perang Dagang, Harga Emas Ukir Sejarah Baru Tembus Level USD3.000
9 jam yang lalu
PBJT atas Jasa Parkir...
PBJT atas Jasa Parkir di Jakarta, Ini Ketentuan Baru yang Perlu Diketahui
12 jam yang lalu
Infografis
Unit Khusus Israel Menjarah...
Unit Khusus Israel Menjarah Emas Senilai Rp414 Miliar
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved