Ini Komentar BPS Terkait Pembatasan BBM Bersubsidi

Selasa, 05 Agustus 2014 - 16:27 WIB
Ini Komentar BPS Terkait...
Ini Komentar BPS Terkait Pembatasan BBM Bersubsidi
A A A
JAKARTA - Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas (BPH Migas) telah mengeluarkan surat edaran mengenai pembatasan penggunaan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi. Hal ini agar kuota BBM bersubsidi sebesar 46 Juta Kiloliter (kl) dalam Anggaran Pendapatan Belanja Negara Perubahan (APBN-P) 2014 tidak jebol.

Dalam surat edarannya, BPH Migas mengatakan bahwa bahan bakar solar bersubisidi mulai 1 Agustus 2014 kemarin dilarang diperjualbelikan di daerah Jakarta Pusat. Selain itu, mulai 6 Agustus 2014 mendatang Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) yang berada di rest area jalur tol dilarang menjual BBM jenis premium.

Menanggapi hal itu, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Suryamin menjelaskan bahwa pembatasan penggunaan BBM bersubsidi tersebut akan memengaruhi inflasi jika terjadi kenaikan tarif angkutan umum. Namun dia mengaku pihaknya belum mengetahui sejauh mana pengaruhnya tersebut.

"Kami belum tahu apakah nanti akan ada kebijakan kenaikan tarif. Kalau kenaikan tarif akan ada, tentu akan berpengaruh inflasi, harga jual, output barang yang terpengaruh. Kalau output berubah, input tetap, itu akan berpengaruh kan, pasti berpengaruh pada PDB (Produk Domestik Bruto), tapi besarannya kami belum tahu," ujar dia di Kantor Pusat BPS Jakarta, Selasa (5/8/2014).

Lebih lanjut dia mengatakan, jika tidak terjadi kenaikan tarif angkutan maka pembatasan tersebut tidak akan ada pengaruhnya terhadap inflasi dan kondisi ekonomi Indonesia. Namun berpengaruh ke pengeluaran pemerintah, sebab subsidi BBM sudah terlalu besar.

"Ya tapi akan berpengaruh ke pengeluaran pemerintah juga, subsidinya terlalu besar kan. Kalau ke dalam ekonomi, tarif, harga jual akan naik maka inflasi akan terpengaruh. Kalau tak ada kenaikan tapi pelaku usaha menaikkan harga kan juga bisa, tapi mudah-mudahan enggak ya," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah akan Batasi...
Pemerintah akan Batasi Pembelian BBM Subsidi Mulai 1 Oktober 2024
Pembatasan BBM Subsidi...
Pembatasan BBM Subsidi lewat MyPertamina
PBOIN Tolak Pembatasan...
PBOIN Tolak Pembatasan BBM Bersubsidi
Daftar Mobil yang Dilarang...
Daftar Mobil yang Dilarang Konsumsi Pertalite Mulai September 2022
Pembatasan Pembelian...
Pembatasan Pembelian BBM Subsidi Masih Tersendat Aturan
DPR Minta Pemerintah...
DPR Minta Pemerintah Berlakukan Pembatasan BBM Subsidi
Berita Terkini
TBS Foundation Dukung...
TBS Foundation Dukung Penanganan Kesehatan Warga Terdampak Kebakaran TPA Jatiwaringin
16 menit yang lalu
Ruang Kenaikan IHSG...
Ruang Kenaikan IHSG Diprediksi Terbatas Pekan Depan ke Level 5.900, Ini Sebabnya
1 jam yang lalu
Kemenkeu Bidik Raup...
Kemenkeu Bidik Raup Rp32 Triliun lewat Lelang Surat Utang Negara
2 jam yang lalu
Lanjutkan Tren Swasembada...
Lanjutkan Tren Swasembada Pangan RI, Mentan: Sudah 8 Komoditas, Tinggal Tiga Belum
2 jam yang lalu
Sektor Industri Bermasalah,...
Sektor Industri Bermasalah, RI Rawan Disalip Vietnam Jadi Negara Berpenghasilan Tinggi
4 jam yang lalu
Pakar Ungkap Kalkulasi...
Pakar Ungkap Kalkulasi Soal Alasan Harga Pertamax Belum Turun
6 jam yang lalu
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved