Harga Properti di Skotlandia Naik Selama Empat Tahun

Rabu, 13 Agustus 2014 - 13:48 WIB
Harga Properti di Skotlandia...
Harga Properti di Skotlandia Naik Selama Empat Tahun
A A A
EDINBURGH - Pertumbuhan harga rumah di Skotlandia telah mencapai level tertinggi dalam empat tahun terakhir. Bahkan melampaui sebagian besar wilayah Inggris sebagai pasar properti yang menunjukkan tanda-tanda kelesuan beberapa tahun terakhir.

Seperti dikutip dari Horal Scotland, Rabu (13/8/2014), sebuah laporan baru menemukan biaya rata-rata rumah pada Juni sebesar 164.105 pound atau terjadi kenaikan 5,7% untuk bulan yang sama tahun sebelumnya.

Sementara jumlah transaksi properti juga meningkat 15% dibandingkan Mei, dengan penjualan 26% pada Juni 2013. Namun, para ahli mengatakan, kegiatan didorong oleh dua kota yang menyumbang seperempat dari seluruh penjualan rumah yang berada di Edinburgh dan Glasgow.

Harga rumah di dua tempat tersebut menjadi paling mahal untuk membeli properti, dengan kenaikan harga bulanan dari 4,2% dengan biaya rata-rata di Edinburgh untuk 239.659 pound. Sementara biaya rumah di Glasgow sebesar 130.872 pound setelah terjadi kenaikan 4,5%.

Namun survei pasar properti oleh LSL Property Services dan Acadata juga menemukan harga di beberapa bagian negara turun pada Juni. Penurunan harga tercatat di daerah termasuk East Renfrewshire, Fife dan Dundee.

Gordon Fowlis, managing director regional Your Move yang merupakan bagian dari LSL mengatakan, kenaikan harga rata-rata terbesar sejak September 2010.

"Ini lebih kuat daripada kenaikan tahunan di utara Inggris, Midlands dan Wales. Sementara sebagian besar daerah di Inggris dan Wales menyaksikan penurunan harga, pasar Skotlandia bergerak ke arah lain," katanya.

"Di Aberdeenshire, harga naik ke level tertinggi 228.802 pounds bulan lalu. Secara keseluruhan, rata-rata harga rumah di Skotlandia sekarang hanya 0,9% di bawah Mei 2008, dan kesenjangan ini menyempit," jelasnya.

"Ada banyak perubahan pada Juni, harga properti rata-rata setengah dari semua daerah otoritas lokal di Skotlandia. Pemulihan perumahan masih operlu berhati-hati menavigasi hambatan yang akan datang dan untuk memastikan bahwa manfaat yang dirasakan sama di seluruh negeri," terang dia.

Faisal Choudhry, associate director di agen real Rettie & Co mengatakan, kenaikan harga rumah menjadi kabar baik tetapi dia lebih senang melihat adanya peningkatan aktivitas di pasar.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Dorong Ekonomi Sirkular melalui Program Pengelolaan Sampah dan Limbah Berkelanjutan
10 menit yang lalu
Ekonom Sarankan PT DSI...
Ekonom Sarankan PT DSI Jadi Pengawas Ekspor SDA, Bukan Eksportir Tunggal
16 menit yang lalu
Rekor Terburuk Lagi,...
Rekor Terburuk Lagi, Rupiah Tembus Rp18.187 per Dolar AS Sore Ini
30 menit yang lalu
PT DSI Jadi Perantara...
PT DSI Jadi Perantara Tunggal Ekspor 3 Komoditas, Dony Oskaria: Hingga 31 Desember 2026
2 jam yang lalu
Dasco Bahas Tata Kelola...
Dasco Bahas Tata Kelola PT DSI Bersama Bahlil dan Kepala BP BUMN: Ada Beberapa Perlu Diperjelas
3 jam yang lalu
Dipakai Bayar Utang...
Dipakai Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Mei 2026 Ambles ke USD144,9 Miliar
4 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved