BBM Naik Rp3.000/Liter, Pemerintah Hemat Rp30,7 T

Jum'at, 19 September 2014 - 18:52 WIB
BBM Naik Rp3.000/Liter,...
BBM Naik Rp3.000/Liter, Pemerintah Hemat Rp30,7 T
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) menyatakan, jika harga BBM dinaikkan Rp3.000 per liter pada 1 November 2014, maka pemerintah akan hemat Rp30,7 triliun tahun ini.

"Kalau pemerintah menaikkan harga BBM subsidi Rp 3000 per liter pada 1 November 2014, negara akan hemat Rp30,7 tirliun pada 2014," kata Deputi Gubernur Senior BI Mirza Adityaswara di Sekretariat Ansor, Jakarta, Jumat (19/9/2014).

Dia mengatakan, jika pemerintah do nothing dan angka subsidi tetap 47,4 juta kiloliter (kl), maka beban belanja subsidi sebesar Rp267,8 triliun.

"Kalau ada kenaikan Rp3.000 per liter, volume bisa ditekan menjadi 46,2 juta kilo liter, dan belanja hanya Rp237,1 triliun. Ada penghematan di sana," pungkas Mirza.

Sebelumnya diberitakan, Mirza menilai bahwa pemangkasan subsidi BBM juga berpotensi mengurangi utang negara.

Sebab, jika subsidi tidak dikurangi, maka defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) akan membengkak. Karena Defisit APBN didanai dari pinjaman.

"Kalau tidak naikkan BBM, subsisi akan makin membengkak, defisit APBN itu didanai dari pinjaman. Enggak bisa dari BI, kalau penerimaan lebih kecil dari pengeluarannya bagaimana caranya," ungkapnya.

Saat ini, kata Mirza, anggaran subsidi BBM telah mencapai Rp443 triliun. Sebab itu, jika tidak diimbangi dengan pemasukan, maka negara akan semakin banyak mengambil pinjaman.

(Baca: BI: Lebih Baik Harga BBM Dinaikkan Secepatnya)
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Berita Terkini
Jebakan Ilusi PDB, Mantan...
Jebakan Ilusi PDB, Mantan Menkeu Fuad Bawazier Ungkap Fakta di Balik Utang RI Rp8.000 Triliun
6 menit yang lalu
AKPY-BPDP Latih Pekebun...
AKPY-BPDP Latih Pekebun Sawit di Paser Tingkatkan Nilai Jual TBS
9 menit yang lalu
Minat Berkurang, Harga...
Minat Berkurang, Harga Patokan Ekspor Emas Turun di Periode Juli 2026
2 jam yang lalu
Mendorong Penerapan...
Mendorong Penerapan Ekonomi Sirkular di Industri Sawit
2 jam yang lalu
Marketing CoE Danantara,...
Marketing CoE Danantara, Jasa Marga Jadi Mentor Pengelolaan Command Center
4 jam yang lalu
Kilau Emas Kembali Lagi...
Kilau Emas Kembali Lagi usai Menguat Rp8 Ribu, Buyback Naik Rp16.000 per Gram
4 jam yang lalu
Infografis
Jadwal MotoGP Mandalika...
Jadwal MotoGP Mandalika 2025, Mampukah Marc Marquez Naik Podium?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved