Pemerintah Carikan Newmont Mitra Bangun Smelter

Senin, 22 September 2014 - 16:54 WIB
Pemerintah Carikan Newmont...
Pemerintah Carikan Newmont Mitra Bangun Smelter
A A A
JAKARTA - Pemerintah berupaya memfalisitasi PT Newmont Nusa Tenggara (NNT) mendapatkan mitra untuk membangun fasilitas pemurnian dan pengolahan tembaga (smelter).

Sekretaris Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara (Minerba) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Paul Lubis mengatakan, PT Indosmelt berpotensi menjadi mitra NNT membangun smelter di Maros, Sulawesi Selatan.

Menurutnya, Indosmelt merupakan perusahaan yang cocok bermintra dengan NNT karena smelter-nya cukup memadai dengan kapasitas NNT sebesar 600.000 ton.

“Indosmelt yang paling cocok membangun smelter mengingat kapasitas Newmont. Kami terus berusaha memfasilitasi Newmont mencari mitra,” kata Paul, di Jakarta, Senin (22/9/2014).

Dikatakan Paul Lubis, sebelumnya smelter tembaga dan refinery emas Indosmelt ini berpotensi terhenti karena tidak ada mitra pemasok dan tidak ada kepastian bahan baku, maka dari itu alangkah baiknya NNT bermitra dengan Indosmelt.

Diperkirakan, pembangunan smelter menelan biaya sebesar USD1,5 miliar di jadwalkan mulai pada April-Mei 2014 dan mulai beroprasi pada 2017-2018.

Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Kementerian ESDM, Sukhyar mengatakan, pemerintah akan segera mempertemukan NNT dengan Indosmelt dan sejumlah perusahaan smelter.

“Minggu depan kita akan panggil Newmont dan para pihak yang lain untuk fasilitas kerja sama bisnis. Ini sangat penting bagi Newmont, kalau tidak akan kesulitan,” kata dia.

Sementara, Direktur Utama Indosmelt Natsir Mansyur mengungkapkan, rencana groundbreaking smelter ini akan dilaksanakan pada akhir tahun. Ia menegasakan, pembangunan smelter tetap berjalan, adapun saat ini dalan penyelesaian study.

“Pembebasan lahan sudah 30% mesinnya dari Tiongkok. Untuk groundbreaking nanti kita laksanakan akhir tahun,” ungkap Natsyir.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gempa Berkekuatan M7,5...
Gempa Berkekuatan M7,5 Guncang Larantuka, Nusa Tenggara Timur
Freeport Bisa Lega,...
Freeport Bisa Lega, Permendag Ekspor Konsentrat Rampung Pekan Ini
Gempa M3,6 Guncang Lembata...
Gempa M3,6 Guncang Lembata Nusa Tenggara Timur
Gempa M5,8 Guncang Bima...
Gempa M5,8 Guncang Bima Nusa Tenggara Barat
Peduli Bencana NTT,...
Peduli Bencana NTT, Anies Posting Nomor Rekening Sejumlah Lembaga Kemanusiaan Pengumpul Donasi
Pegadaian Ingin Kembali...
Pegadaian Ingin Kembali Membuat Warga NTB dan Sulut Tersenyum
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
5 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
5 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
6 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
8 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
8 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
8 jam yang lalu
Infografis
Mel Gibson Serukan Pemerintah...
Mel Gibson Serukan Pemerintah AS Bongkar Kebenaran Serangan 9/11
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved