Pemerintah Hentikan Pembagian Converter Kit Gratis

Jum'at, 26 September 2014 - 16:10 WIB
Pemerintah Hentikan...
Pemerintah Hentikan Pembagian Converter Kit Gratis
A A A
JAKARTA - Pemerintah menegaskan telah menghentikan pembagian converter kit secara gratis kepada sejumlah kendaraan angkutan umum.

Direktur Jenderal Industri Unggulan Berbasis Teknologi Tinggi (IUBTT), Kementerian Perindustrian Budi Darmadi menuturkan bahwa kementerianya merupakan regulator yang berfungsi mendorong konversi bahan bakar minyak (BBM) ke bahan bakar gas (BBG).

"Kami itu kan fungsinya regulator. Kami hanya mendorong konversi BBM ke BBG. Saat ini kami memang tidak membagikan converter kit gratis," ujar Budi di Gedung DPR, Jumat (26/9/2014).

Menurutnya, kementeriannya memang memiliki program khusus dalam membagikan converter kit gratis kepada sejumlah angkutan umum. Kebijakan ini telah diterapkan pada empat tahun lalu. Dalam menyalurkan converter kit gratis tersebut, Kemenperin bekerja sama dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub).

Dalam kerja sama ini, pihaknya mengklaim telah membagikan puluhan ribu converter kit kepada angkutan umum. "Itu sudah tiga atau empat tahun yang lalu. Dan sudah puluhan ribu converter kit yang sudah kami bagikan kepada angkutan umum," ujar dia.

Melalui kebijakan ini, fungsi dan tugas Kementeriannya agar memacu industri agar merealisasikan pabrik converter kit. Dia mengklaim sektor industri ini telah terbangun di dalam negeri.

"Kami bagikan converter kit gratis biar industri yang bikin alat konversi itu jalan. Toh, saat ini sudah ada perusahaan lokal yang bisa bikin converter kit," ucap Budi.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pupuk Indonesia Dorong...
Pupuk Indonesia Dorong Percepatan Konversi Motor BBM ke Listrik
Wuih! Ada 1.000 Unit...
Wuih! Ada 1.000 Unit Konversi Motor Jadi Listrik Gratis di Jabodetabek, Buruan Daftar!
Pertamina Siapkan 56.000...
Pertamina Siapkan 56.000 Paket Konversi LPG untuk Nelayan Tahun Ini
Tekan Impor BBM, PLN...
Tekan Impor BBM, PLN Konversi 250 MW PLTD ke PLTS di 2022
Anggota DPR RI Minta...
Anggota DPR RI Minta Kuota Minyak Tanah di Maluku Dikembalikan
1 Juta Keluarga di Jabar...
1 Juta Keluarga di Jabar Bakal Dapat Program Konversi Gas ke Listrik
Berita Terkini
Kurs Tembus Rp18 Ribu,...
Kurs Tembus Rp18 Ribu, Gubernur BI Siapkan 2 Jurus Jaga Nilai Tukar Rupiah
13 menit yang lalu
Industri Keramik Tertekan,...
Industri Keramik Tertekan, Concord Industry Minta Harga Gas Lebih Kompetitif
22 menit yang lalu
Menangkap Pangsa Terbesar...
Menangkap Pangsa Terbesar Wisata Medis, Malaysia Fair 2026 Hadir di Jakarta
1 jam yang lalu
Petani Sawit: Margin...
Petani Sawit: Margin dan Kewenangan BUMN Tentukan Harga Jadi Beban Berat Ekosistem Sawit
1 jam yang lalu
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
4 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
7 jam yang lalu
Infografis
Daftar 103 Sekolah Swasta...
Daftar 103 Sekolah Swasta Gratis di Jakarta 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved