Tol Trans Sumatera Akan Diluncurkan Pekan Depan

Kamis, 02 Oktober 2014 - 16:32 WIB
Tol Trans Sumatera Akan...
Tol Trans Sumatera Akan Diluncurkan Pekan Depan
A A A
JAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Djoko Kirmanto menyebutkan, bahwa mega proyek jalan tol Trans Sumatera akan diluncurkan 10 Oktober 2014.

"Sudah, tanggal 10 (Oktober) di launching saja," ujarnya di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Kamis (2/10/2014).

Dia mengatakan, ruas tol yang pertama kali akan diluncurkan adalah ruas Medan-Binjai. Menurutnya, ini adalah pilihan dari PT Hutama Karya (HK) selaku pelaksana proyek tersebut.

"Belum, baru dicanangkan. Tadi masih dipilih, Palembang-Indralaya, atau Medan-Binjai. Rupanya HK milih Medan-Binjai. Jadi, kalau pencanangan itu HK yang mengambil peran. Dia sudah ditunjuk, diberi kekuasaan bisa menetapkan mana dulu," jelasnya.

Djoko menambahkan, ruas Medan-Binjai dipilih sebab sebesar 70% lahannya milik PTPN. Dengan demikian, akan lebih mudah untuk merealisasikannya.

"Mungkin masalah pembebasan tanahnya lebih gampang di sana. Karena, lebih 70% yang mau dilewati jalan tol itu punyanya PTPN. Dan diharapkan nanti kerja sama KBUMN dan PTPN jauh lebih gampang," pungkas dia.

Seperti diberitakan sebelumnya, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan mengatakan, Peraturan Presiden (Perpres) mengenai proyek Jalan Tol Transumatera telah diteken Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

"Saya umumkan bahwa Perpres jalan tol Sumatera sudah di tandatangani Bapak Presiden hari ini," ucap dia.

Lebih lanjut dia mengatakan, dengan ditekennya Perpres tersebut, pihaknya akan langsung meminta Direksi PT Hutama Karya (HK) untuk segera tinggal landas membangun tol sepanjang 2.700 kilometer (km) tersebut.

Bahkan mantan Bos PLN ini menilai, HK telah siap dan mumpuni untuk mengerjakan mega proyek yang membutuhkan dana sebesar Rp298 triliun ini tiga minggu yang akan datang.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Proyek Japek II Selatan...
Proyek Japek II Selatan Selesai, Jakarta-Bandung Hanya 1 Jam
Mulai 2023, Sistem Bayar...
Mulai 2023, Sistem Bayar Tanpa Berhenti Beroperasi di Tol Bali
Proyek Jalan Tol Layang...
Proyek Jalan Tol Layang Cikunir-Karawaci Telan Anggaran Rp37 Triliun
Bakal Ada 16 Ruas Jalan...
Bakal Ada 16 Ruas Jalan Tol Baru di 2022, Ini Daftarnya
Berikut Jalan yang Tidak...
Berikut Jalan yang Tidak Boleh Dilalui Motor di Jakarta
Berita Terkini
Hutan Gundul, Cadangan...
Hutan Gundul, Cadangan Devisa Menguap! Mantan Menkeu Bongkar Patgulipat Ekspor Tambang
42 menit yang lalu
Dari Medan hingga Jakarta,...
Dari Medan hingga Jakarta, Keseruan Nobar Piala Dunia 2026 Bersama BRI Satukan Kita!
1 jam yang lalu
Jaga Pasokan BBM di...
Jaga Pasokan BBM di Sumut: Pertamina Tindak Mobil Tangki Nakal, Terminal dan SPBU Siaga 24 Jam
3 jam yang lalu
Daftar Saham Paling...
Daftar Saham Paling Cuan hingga Boncos dalam Sepekan saat IHSG Melejit 4,42 Persen
3 jam yang lalu
IHSG Kembali ke Level...
IHSG Kembali ke Level 6 Ribuan usai Melesat 4,24%, Kapitalisasi Pasar Jadi Rp10.749 Triliun
4 jam yang lalu
S&P Tahan RI Masih Investment...
S&P Tahan RI Masih Investment Grade, Fuad Bawazier Prediksi Ekonomi Bangkit 6 Bulan Lagi!
12 jam yang lalu
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved