Pengamat Minta Dwi Soetjipto Jangan Mau Diintervensi

Sabtu, 29 November 2014 - 11:21 WIB
Pengamat Minta Dwi Soetjipto...
Pengamat Minta Dwi Soetjipto Jangan Mau Diintervensi
A A A
JAKARTA - Pengamat energi dari Indonesian Resources Studies (IRESS) Marwan Batubara meminta agar Direktur Utama (Dirut) PT Pertamina (Persero) Dwi Soetjipto tidak mau diintervensi pemerintah maupun partai politik (parpol).

Menurutnya, jangan sampai pemerintah ataupun parpol mengintervensi kebijakan yang akan dilakukan Pertamina, terutama dalam jual beli perminyakan.

"Dirut (Pertamina) yang baru jangan mau diintervensi kementrian ataupun parpol. Intervensi kebijakan yang akan dilakukan Pertamina seperti terkait pembelian minyak. Belinya harga berapa? Di-markup berapa? Kalau belinya dari luar beli darimana? Jangan mau diintervensi," ujarnya kepada Sindonews di Jakarta, Sabtu (29/11/2014).

Marwan mengungkapkan, mantan Direktur Utama PT Semen Indonesia Tbk (SMGR) tersebut juga harus melakukan pengendalian penuh terhadap jajarannya di dalam Pertamina.

"Sepanjang pengendalian dia bisa membawahi direksi, sehingga nanti bisa jadi pembuktian apakah pembersihan di bawahnya bisa dilakukan atau tidak. Kalau dia bisa bersih-bersih ya oke saja," tutur dia.

Menurutnya, jika untuk menjadi negara yang berdaulat dari segi energi, tidak bisa hanya tergantung Pertamina tapi bersinergi dengan kementerian lainnya.

"Kalau berdaulat itu tergantung pembuktiannya. Harus sinergi dengan Kementerian ESDM, BUMN, dan Presiden," pungkasnya.

Seperti diketahui Dwi Soetjipto akhirnya resmi ditetapkan sebagai Dirut PT Pertamina (Persero), menggantikan Karen Agustiawan yang mengundurkan diri pada 1 Oktober 2014.

(Baca: Dwi Soetjipto Resmi Jadi Bos Pertamina)
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Mendapat Sosialisasi...
Petani Mendapat Sosialisasi Keamanan Seiring Gas JTB Mulai Dialirkan
Pertamina Mulai Berlakukan...
Pertamina Mulai Berlakukan Transaksi Non Tunai
Penjualan Kondensat...
Penjualan Kondensat Pertamina EP Subang Field
Pertamina EP Donggi...
Pertamina EP Donggi Matindok Field Dorong Perekonomian Kelompok Wanita Banggai
PEP Prabumulih Field...
PEP Prabumulih Field Dukung Gerakan Ketahanan Pangan
Restrukturisasi Pertamina...
Restrukturisasi Pertamina Ditegaskan Sesuai Buku Putih dan Roadmap BUMN
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
1 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
2 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
2 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
3 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
3 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
3 jam yang lalu
Infografis
Waspada 8 Gejala Awal...
Waspada 8 Gejala Awal Hipertensi, Jangan Dianggap Sepele
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved