Ini Kata Gubernur BI Soal Sektor Maritim

Selasa, 09 Desember 2014 - 11:18 WIB
Ini Kata Gubernur BI...
Ini Kata Gubernur BI Soal Sektor Maritim
A A A
JAKARTA - Gubernur Bank Indonesia (BI) Agus D. W. Martowardojo menyatakan bahwa sektor maritim itu luas dan tidak hanya terpusat pada kapal saja. Karena itu, BI akan mendukung sektor maritim.

Dia mengatakan, pembangunan infrastruktur dalam sektor tersebut juga menjadi salah satu faktor yang penting untuk mengembangkan potensi kemaritiman di Tanah Air.

"Kami pesan kalau bicarakan maritim, jangan bicara kapal saja, tapi ada galangan kapal dan pelabuhan. Kami sambut baik kalau pemerintah prioritas ke sektor maritim. Akan tetapi di timur Indonesia masih ada kendala struktural karena kapal yang mau turunkan barang sulit karena pelabuhan sempit, kurang dalam juga," ujarnya dalam Rapimnas Kadin di Hotel Pullman, Jakarta, Selasa (9/11/2014).

Selain masalah kedalaman tersebut, dia menambahkan, proses penurunan barang dari kapal juga masih tersendat. Hal ini menyebabkan biaya tinggi.

"Kapal yang baru merapat disuruh pindah karena ada kapal penumpang merapat. Jadi bisa sampai dua bulan hanya untuk menurunkan barang. Penyaluran tersendat makanya inflasi tinggi," tegasnya.

Selain itu, mantan Menteri Keuangan (menkeu) tersebut menyatakan pendapatan negara dari sektor tersebut masih minim dibandingkan dengan potensi kelautan yang ada di Indonesia.

"Kecil sekali penerimaan dari sektor maritim. Setahun yang lalu hanya Rp300 miliar, padahal potensinya triliunan. Jadi, ke depannya galangan kapal dan pelabuhan perlu diatasi. Jadi, saya rasa area itu yang saya ingin angkat," pungkasnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Refleksi Akhir 2024...
Refleksi Akhir 2024 Maritim Indonesia: Tantangan dan Peluang di Laut Natuna Utara
Kebangkitan Maritim...
Kebangkitan Maritim Indonesia, Pengamat: Laut Kini Jadi Poros Peradaban
Pengembangan Kapal Induk...
Pengembangan Kapal Induk Otonom: Langkah Strategis Indonesia Jaga Kedaulatan Laut
Hari Laut Sedunia, Luhut:...
Hari Laut Sedunia, Luhut: Laut Memilih Kita untuk Menjadi Sahabat
Harapan Baru dan Tantangan...
Harapan Baru dan Tantangan Bagi Deputi Gubernur BI Baru, Doni P Joewono
Gelombang Perubahan:...
Gelombang Perubahan: Bangun Lautmu, Jayakan Bangsamu
Berita Terkini
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
46 menit yang lalu
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
1 jam yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
2 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
2 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
3 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
4 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bakal Bangun 11 Rusun Baru, Ini Lokasinya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved