Kemendag Cabut Izin 1.550 Importir

Rabu, 31 Desember 2014 - 10:04 WIB
Kemendag Cabut Izin...
Kemendag Cabut Izin 1.550 Importir
A A A
JAKARTA - Menutup tahun 2014, Kementerian Perdagangan (Kemendag) mencabut 1.550 Angka Pengenal Importir Umum (API-U) milik sejumlah perusahaan importir.

“Saya minta kepada seluruh kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) untuk mencabut API-U dari importir tersebut karena mereka telah melanggar ketentuan,” ujar Menteri Perdagangan Rachmat Gobel di Jakarta, Senin (29/12). Menurut Rachmat, pelanggaran yang dimaksud antara lain tidak adanya iktikad baik untuk menyampaikan realisasi kegiatan impornya.

Selain itu, beberapa di antaranya juga diketahui melakukan kesalahan dengan mengimpor produk di luar section atau di luar barang yang sudah ditetapkan dalam API mereka. “Misalnya izinnya untuk impor mesin dan peralatan mekanis, tetapi ternyata mengimpor barang dari plastik. Itu kan melanggar,” tambah Dirjen Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan Partogi.

Menurut Partogi, section yang banyak diimpor oleh para importir tersebut antara lain mesin dan peralatan mekanis, logam tidak mulia dan barang logam, produk plastik, kimia, instrumen optik, dan fotografi. Adapun mengenai nama-nama perusahaan, Partogi enggan menyebut.

Menurutnya, Kementerian Perdagangan akan mengirimkan data nama-nama perusahaan tersebut ke dinas-dinas di daerah untuk ditindaklanjuti dengan pencabutan. Selain 1.550 API-U tersebut, awal Januari Kementerian Perdagangan juga sudah berancangancang mencabut dan membekukan sekitar 400 API-U lagi.

Pencabutan API-U berakibat juga dicabutnya nomor induk kepabeanan (NIK) yang bersangkutan, selanjutnya mereka baru bisa mengajukan lagi setelah dua tahun. “Pencabutan API-U ini tidak sembarangan. Kami sudah pantau sejak lama dan diskusikan ini dengan kementerian terkait ,” sebutnya.

Inda susanti
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BCA Kolaborasi Jurnalis...
BCA Kolaborasi Jurnalis Ekobis Makassar Kirim Bantuan ke Sulbar
Berita Terkini
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
4 jam yang lalu
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
5 jam yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
6 jam yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
6 jam yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
6 jam yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
7 jam yang lalu
Infografis
PTUN Cabut SK Ketua...
PTUN Cabut SK Ketua MK Suhartoyo usai Anwar Usman Menang Gugatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved