RI Kebanjiran Produk Asing di Era Mendag Gita

Selasa, 06 Januari 2015 - 13:41 WIB
RI Kebanjiran Produk...
RI Kebanjiran Produk Asing di Era Mendag Gita
A A A
JAKARTA - Program liberalisasi yang digulirkan Gita Wirjawan saat menjabat menteri perdagangan (Mendag) berujung pada membanjirnya beberapa produk asing.

Kebijakan itu dikeluarkan Gita melalui International Trade Facilitation di World Trade Organization (WTO)

Ketua Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Raja Sapta Oktohari menyesalkan adanya kebijakan tersebut.

Dia mengatakan, Indonesia saat ini kebanjiran produk-produk asing. Padahal, produk-produk tersebut tersedia di dalam negeri.

"Kita juga sebenarnya memproduksi semua produk, namun kita kebanjiran produk-produk asing, jadi banyak produsen lokal yang akhirnya gulung tikar. Misalnya industri furnitur, dulu kita produksi, namun ketika produk luar banyak masuk, sejumlah perajin beralih profesi menjadi trader," imbuhnya saat acara Debat Caketum Hipmi di MNC Tower, Jakarta, (5/1/2015) malam.

‎Menurutnya, hal tersebut yang menyebabkan stagnasi produk Indonesia. Semestinya, pemerintah melakukan standardisasi, sehingga produk yang masuk memiliki standar yang sesuai.

Sebab itu, sebaiknya pemerintah harus mendorong standardisasi pengusaha-pengusaha lokal. Tidak hanya itu, pengusaha harus didorong, tidak mungkin dilepaskan dan menggunakan mekanisme pasar sepenuhnya.

‎"Jadi, pemerintah harus tetap melakukan intervensi, pemerintah ada karena untuk melindungi warga negaranya," tandas Raja Sapta.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Neraca Perdagangan Indonesia...
Neraca Perdagangan Indonesia pada Januari 2025 Catat Surplus USD 3,45 Miliar
Polda Jateng Ungkap...
Polda Jateng Ungkap 28 Kasus TPPO dalam 20 Hari, 29 Pelaku Ditangkap
Gagalkan Perdagangan...
Gagalkan Perdagangan Orang ke Malaysia, Ditpolair Amankan Satu Nahkoda Speed Boat
Penangkapan Kawanan...
Penangkapan Kawanan Pelaku TPPO di Banten
Top! Surplus Neraca...
Top! Surplus Neraca Dagang Tertinggi Sejak 9 Tahun Terakhir
Perdagangan Dunia Tahun...
Perdagangan Dunia Tahun Ini Mengalami Perlambatan 10,4%
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
7 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
7 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
8 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
8 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
9 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
10 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved