Harga Premium Akan Disesuaikan Tiap Dua Pekan

Jum'at, 09 Januari 2015 - 15:56 WIB
Harga Premium Akan Disesuaikan...
Harga Premium Akan Disesuaikan Tiap Dua Pekan
A A A
JAKARTA - Pemerintah menegaskan bahwa jika harga minyak dunia terus menerus terkoreksi, tidak menutup kemungkinan penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM) jenis premium dan solar akan dilakukan setiap dua pekan sekali.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said menuturkan, opsi penyesuaian harga BBM ini masih terus dievaluasi oleh pemerintah. Hal itu sebagai upaya pemerinta mengantisipasi terhadap fluktuasi harga minyak dunia.

"Kalau terus berfluktuasi tajam maka opsi dua pekan sekali akan dipakai oleh pemerintah," kata dia di Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (9/1/2015).

Menurut dia, pelepasan harga BBM ke mekanisme pasar, mau tidak mau pemerintah harus melakukan evaluasi ketat terhadap naik turunnya harga minyak dunia.

"Kami akan lihat ketat. Perhatian utama tertuju pada BBM yang tadinya disubsidi, kemudian dicabut pemerintah," tutupnya.

Sekadar informasi, terkoreksi harga minyak mentah dunia mendorong pemerintah berencana menurunkan kembali harga BBM bersubsidi pada bulan depan. Sementara pada awal bulan ini, pemerintah telat memangkas harga BBM.

Harga premium saat ini menjadi Rp7.600 per dari sebelumnya Rp8.500 per liter. Sedangkan harga solar menjadi Rp7.250 dari sebelumnya Rp7.500 per liter dan minyak tanah tetap Rp2.500 per liter.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga BBM Pertamina...
Harga BBM Pertamina Naik Mulai Maret 2026, Ini Daftar Terbarunya
3 Jenis BBM Pertamina...
3 Jenis BBM Pertamina Naik, Intip Perbandingan Harga dengan Shell, Vivo dan BP
BBM Nonsubsidi Naik...
BBM Nonsubsidi Naik Drastis per 18 April 2026, Mobil Premium dan Pajero-Fortuner Paling Boncos!
Pemanfaatan BBM Subsidi...
Pemanfaatan BBM Subsidi Selama Ini Dinilai Salahi Prinsip Keadilan
Kenaikan BBM Mendadak,...
Kenaikan BBM Mendadak, SPBU di Gunungkidul Pilih Tutup hingga Mesin Disesuaikan Harga
Harga BBM Naik, Isi...
Harga BBM Naik, Isi Tangki Full City Car Honda Brio Butuh Setengah Juta Rupiah
Berita Terkini
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
7 menit yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
43 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
1 jam yang lalu
BUMN Mulai Pangkas Anak...
BUMN Mulai Pangkas Anak Usaha, dari Pupuk Indonesia sampai PLN
1 jam yang lalu
WYCE Targetkan Penjualan...
WYCE Targetkan Penjualan 100.000 Boks pada Tahun Pertama
2 jam yang lalu
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
2 jam yang lalu
Infografis
Daftar Nilai Rerata...
Daftar Nilai Rerata TKA 2025 Tiap Provinsi, Yogyakarta Tertinggi untuk Skor Matematika
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved