Lokal Konten Freeport Harus Naik 5% per Tahun

Sabtu, 24 Januari 2015 - 19:19 WIB
Lokal Konten Freeport...
Lokal Konten Freeport Harus Naik 5% per Tahun
A A A
JAKARTA - Pemerintah meminta penggunaan lokal konten oleh PT Freeport Indonesia naik 5% per tahun, seiring akan diperpanjangnya izin ekspor perusahaan tambang kelas kakap tersebut.

Seperti diketahui, izin ekspor Freeport akan habis berlakunya pada 25 Januari 2015, dan pemerintah berencana memperpanjangnya hingga enam bulan ke depan. (Baca:Izin Ekspor Freeport Akan Diperpanjang Enam Bulan)

"Revenue kita tingkatkan, kemudian lokal conten, sebaiknya dinilai dengan angka sekarang berapa persen kemudian tahun depan naiknya berapa persen, kita minta minimal 5% tiap tahun," ujarnya di Istana Negara, Jakarta, Sabtu (24/1/2015).

Lebih lanjut dia mengatakan, selama ini permintaan untuk menggunakan local conten tidak ditekankan besarannya, sehingga Sudirman merasa hal tersebut perlu diperbaiki.

"Itu yang mau kita audit, jadi selama ini pakai kalimat, menaikan local content tapi ukurannya berapa tidak dijabarkan itu yang mau kita ukur, itu yang mungkin kita ingin perbaiki," jelasnya.

Sebab itu, pemerintah berharap, perusahaan tambang asal Amerika Serikat tersebut tidak keberatan dengan permintaan pemerintah tersebut. Terlebih, mereka telah lama mengeruk keuntungan dari kekayaan sumber daya alam di tanah air.

"Kan pemerintah punya hak memperpanjang atau tidak memperpanjang, saya sih berharap mereka sudah lama di sini, sudah banyak juga yang diambil. Jadi, kalau kita sekarang punya pemikiran yang lebih baik untuk negara tidak merugikan mereka seharusnya tidak masalah," tandas Sudirman.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Smelter Freeport di...
Smelter Freeport di Gresik Terbakar, Tim Gabungan Damkar Dikerahkan ke Lokasi
Smelter Manyar Jadi...
Smelter Manyar Jadi Titik Awal Integrasi Industri dan Lingkungan Hidup
Produksi Katoda Dimulai,...
Produksi Katoda Dimulai, Smelter PTFI Jadi Contoh Hilirisasi Pro-Rakyat
Tarif Impor AS Tak Guncang...
Tarif Impor AS Tak Guncang Smelter Nasional, Diversifikasi Ekspor Jadi Kunci Hilirisasi
PT Freeport Indonesia...
PT Freeport Indonesia Raih Pengakuan Global Esri untuk Inovasi dan Dampak Keberlanjutan
PTFI Perkuat Fondasi...
PTFI Perkuat Fondasi Ekonomi Papua Tengah, Dorong Pertumbuhan Berkelanjutan lewat Investasi Jangka Panjang
Berita Terkini
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
19 menit yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
43 menit yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
1 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
1 jam yang lalu
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
1 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan Penurun Kolesterol...
5 Makanan Penurun Kolesterol Usai Lebaran yang Wajib Dicoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved