Papua Tetap Miskin meski Ada Freeport

Jum'at, 06 Februari 2015 - 13:58 WIB
Papua Tetap Miskin meski...
Papua Tetap Miskin meski Ada Freeport
A A A
JAKARTA - Gubernur Papua Lukas Enembe menuturkan, keberadaan PT Freeport Indonesia yang mengeruk emas di beberapa wilayah Papua tidak lantas membuat masyarakat setempat lepas dari kemiskinan. Masyarakat Papua pun hingga kini tetap miskin.

"Terus terang ketertinggalan terjadi luar biasa di Papua. Padahal, di wilayah ini ada Freeport ada wilayah pertambangan," tuturnya di kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (6/2/2015).

Saat ini, lanjut Lukas, angka kemiskinan di Papua merilis berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) mencapai 31%. Namun pihaknya menargetkan, angka tersebut dapat turun hingga mencapai 27% tahun ini.

"Kemiskinan terjadi di depan mata kita 31%. Saya harus turunkan menjadi 27%, dan itu sedang kita lakukan," tegasnya.

Menurut Lukas, pihaknya tak segan telah mengajukan 17 item yang harus ditaati Freeport, dalam rangka mendukung perekonomian tanah Rajawali tersebut. Salah satunya mengenai divestasi saham, yang dapat menguntungkan masyarakat Papua.

"Itulah sebabnya 17 item disampaikan tahun lalu kepada Freeport di Bali. Sebagian besar sudah diselesaikan. Dengan seperti itu kehadiran Freeport kemajuan bagi masyarakat Papua dan Indonesia. Bukan untuk kepentingan siapa-siapa," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Smelter Freeport di...
Smelter Freeport di Gresik Terbakar, Tim Gabungan Damkar Dikerahkan ke Lokasi
Smelter Manyar Jadi...
Smelter Manyar Jadi Titik Awal Integrasi Industri dan Lingkungan Hidup
Produksi Katoda Dimulai,...
Produksi Katoda Dimulai, Smelter PTFI Jadi Contoh Hilirisasi Pro-Rakyat
Tarif Impor AS Tak Guncang...
Tarif Impor AS Tak Guncang Smelter Nasional, Diversifikasi Ekspor Jadi Kunci Hilirisasi
PT Freeport Indonesia...
PT Freeport Indonesia Raih Pengakuan Global Esri untuk Inovasi dan Dampak Keberlanjutan
PTFI Perkuat Fondasi...
PTFI Perkuat Fondasi Ekonomi Papua Tengah, Dorong Pertumbuhan Berkelanjutan lewat Investasi Jangka Panjang
Berita Terkini
Diwarnai Penguatan 307...
Diwarnai Penguatan 307 Saham, IHSG Dibuka Berbalik Menghijau ke 5.344
21 menit yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Turun Lagi Rp10 Ribu per Gram, Saatnya Beli Bunda?
1 jam yang lalu
Impor Energidari 41...
Impor Energidari 41 Negara, India Tak Mampu Tolak Minyak Rusia:Kami Cari yang Paling Murah!
1 jam yang lalu
Bos IMF Peringatkan...
Bos IMF Peringatkan Dunia Tak Akan Pernah Normal Lagi: Bersiap Hadapi Gelombang Krisis Baru
2 jam yang lalu
Borong Penghargaan HR...
Borong Penghargaan HR Asia 2026, Pegadaian Buktikan Diri Jadi Tempat Kerja Terbaik di Asia!
11 jam yang lalu
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
11 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved