APEI Genjot Kompetensi Tenaga Kelistrikan

Minggu, 15 Februari 2015 - 02:50 WIB
APEI Genjot Kompetensi...
APEI Genjot Kompetensi Tenaga Kelistrikan
A A A
JAKARTA - Asosiasi Profesionalis Elekterikal-Mekanikal Indonesia (APEI) menggenjot kompetensi di bidang tenaga kelistrikan. Hal ini mengingat besarnya potensi pasar listrik di Indonesia jelang dibukanya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015.

Ketua APEI Provinsi DKI Jakarta, Puji Muhardi mengatakan, potensi pasar yang besar tersebut harus diikuti kompetensi tenaga kelistrikan agar bisa bersaing dengan tenaga dari negara ASEAN lainnya.

"Pasar ASEAN itu kan kesepakatan di antara negara-negara ASEAN membuka pasar. Kalau kita di pasar konstruksi bidang ketenagalistrikan, melihat itu merupakan potensi yang besar. Sebab, proyek kelistrikan di Indonesia itu sangat besar. Yang perlu dilakukan yaitu mengantisipasi masuknya tenaga asing. Caranya, dengan melakukan uji kompetensi agar bisa bersaing dengan tenaga kontruksi listrik dari negara lain," ujarnya, usai Seminar Penilai Ahli Konstruksi Ketenagalistrikan yang digelar APEI DKI Jakarta, di kantor APEI, Sabtu (14/2/2015).

Menurut dia, dengan adanya kompetensi yang tersertifikasi, baik melalui tenaga terampil maupun tenaga ahli, peluang merebut pasar bagi tenaga kerja kelistrikan di dalam negeri akan semakin besar. Di Provinsi DKI Jakarta sendiri, jumlah tenaga kelistrikan yang memiliki sertifikasi kompetensi mencapai kurang lebih 2.400 anggota, dari jumlah anggota APEI DKI yang terdaftar sebanyak 3.500 anggota.

"Jumlah anggota yang memiliki kompetensi macam-macam. Ada tenaga ahli dengan jumlah kurang lebih 1.600 orang dan tenaga terampil kurang lebih 1.800," ucapnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Perpanjang...
Pemerintah Perpanjang Pemberian Diskon Tagihan Listrik
Pemerintah Tahan Kenaikan...
Pemerintah Tahan Kenaikan Tarif Listrik untuk Menjaga Daya Beli Masyarakat
Kebutuhan Investasi...
Kebutuhan Investasi Ketenagalistrikan Nasional
Subsidi Listrik Diperpanjang...
Subsidi Listrik Diperpanjang Hingga Maret 2021
Schneider Electric Kampanyekan...
Schneider Electric Kampanyekan Rumah Nyaman, Listrik Aman
MCB RXE, Si Kecil yang...
MCB RXE, Si Kecil yang Bikin Rumah Aman dari Kebakaran
Berita Terkini
Sah, 4 Marketplace Ini...
Sah, 4 Marketplace Ini Resmi Pungut Pajak PPh 22
16 menit yang lalu
Investor RI Mulai Lirik...
Investor RI Mulai Lirik Saham AI Global, Bittime Hadirkan Fitur Earn
45 menit yang lalu
Neraca Dagang RI Defisit...
Neraca Dagang RI Defisit USD1,61 Miliar, Pertama Kali sejak 2020
57 menit yang lalu
Grand Filano Ramai di...
Grand Filano Ramai di Medsos, Warganet Soroti Bobot Ringan hingga Irit BBM
1 jam yang lalu
Inflasi Juni 2026 Capai...
Inflasi Juni 2026 Capai 3,34%, Harga BBM dan Tiket Pesawat Jadi Pendorong
2 jam yang lalu
Tarif Listrik Juli-September...
Tarif Listrik Juli-September Tak Naik, Cek Harga per kWh Semua Golongan
2 jam yang lalu
Infografis
Tahun 2023, Tidak Ada...
Tahun 2023, Tidak Ada Lagi Tenaga Honorer di Instansi Pemerintah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved