Fleksibilitas Bank Syariah Dinilai Berkurang Jika Merger

Kamis, 19 Februari 2015 - 14:21 WIB
Fleksibilitas Bank Syariah...
Fleksibilitas Bank Syariah Dinilai Berkurang Jika Merger
A A A
JAKARTA - Anggota Komisi XI DPR Hendrawan Supratikno mengungkapkan, jika rencana merger tiga bank syariah milik badan usaha milik negara (BUMN) jadi terlaksana, maka fleksibilitas bank akan berkurang dan semakin sulit bertahan dari gejolak ekonomi global.

"Bank syariah memiliki pasar spesifik dan segmentasi yang jelas, maka daya hidup dan saing tergantung fleksibilitas, jadi yang kecil yang bisa survive, kalau besar maka akan kekurangan fleksibilitas. Jadi kalau ada gonjangan (ekonomi global) maka kelincahannya akan semakin berkurang," terang Hendrawan kepada Sindonews, Kamis (19/2/2015).

Menurut Hendrawan, jika ingin melakukan merger, maka ‎prinsipnya merger harus mampu meningkatkan daya saing, tidak ada merger jika bukan untuk meningkatkan daya saing. Sebab itu, dia mempertanyakan, kalau merger untuk meningkatkan daya saing, maka bidang apa akan dijadikan kompetisi tiga bank itu.

Lebih lanjut Hendrawan bercerita bahwa Malaysia ketika melakukan merger sempat gagal pada Juli tahun lalu lantaran gonjangan ekonomi global dan penurunan harga minyak dunia yang drastis.

Melihat pengalaman negara tetangga tersebut, saran dia, perlu dipertimbangkan lagi secara matang untuk merealisasikan merger tiga bank syariah tersebut.

"itu sebabnya, saya mempertanyakan apakah bank-bank syariah ini perlu dimergerkan, kalau kekhasan, fleksibilitas, dan kekhususannya akan hilang. Untuk menjangkau ‎pasar spesifik, maka harus lincah, jika merger maka akan kurang‎" tandasnya.‎

Adapun tiga bank syariah milik BUMN yang dikaji Kementerian BUMN dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk dimergerkan adalah Bank BRI Syariah, Bank BNI Syariah dan Bank Syariah Mandiri.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Alasan Muhammadiyah...
Alasan Muhammadiyah Tarik Duit dari Bank Syariah Hasil Merger
Pemerintah Target Bank...
Pemerintah Target Bank Syariah Indonesia Tbk Masuk Top 10 Dunia
Wapres Resmikan Operasional...
Wapres Resmikan Operasional Bank Riau Kepri Syariah, Jadi Awal Kemudi Ekonomi Syariah
Ada dari Negara Tetangga,...
Ada dari Negara Tetangga, Berikut 5 Bank Syariah Terbesar di Dunia
Terungkap! Ini Dia Bank...
Terungkap! Ini Dia Bank Syariah Pertama di Indonesia
Mau Tahu Fokus Bisnis...
Mau Tahu Fokus Bisnis Bank Syariah Indonesia, Cek di Sini
Berita Terkini
Nikmati Pengalaman Nonton...
Nikmati Pengalaman Nonton Terbaik di XXI dengan Penawaran Eksklusif dari BRI
1 jam yang lalu
Harga Minyak Mendidih...
Harga Minyak Mendidih 1% saat Houthi Blokade Arab Saudi, Bakal Tembus USD100 per Barel?
1 jam yang lalu
IHSG Masih Perkasa,...
IHSG Masih Perkasa, Hari Ini Dibuka Menanjak Naik 0,67% ke level 6.273.
2 jam yang lalu
Bappenas Petakan Kekayaan...
Bappenas Petakan Kekayaan Hayati Indonesia untuk Pembangunan Berkelanjuran
2 jam yang lalu
Kilau Emas Meredup,...
Kilau Emas Meredup, Turun 9 Ribu Sentuh Level Rp2.601.000/Gram
3 jam yang lalu
Tabungan Kelas Menengah...
Tabungan Kelas Menengah Melambat, LPS Menyoroti Anomali Melejitnya Simpanan di Atas Rp5 Miliar
3 jam yang lalu
Infografis
4.000 Karyawan Bank...
4.000 Karyawan Bank Terbesar Asia Tenggara akan Digantikan AI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved