Bandara Ngurah Rai Naik ke Peringkat 60 Dunia

Selasa, 24 Februari 2015 - 00:33 WIB
Bandara Ngurah Rai Naik...
Bandara Ngurah Rai Naik ke Peringkat 60 Dunia
A A A
DENPASAR - Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali naik ke peringkat 60 dunia, jauh lebih tinggi dibandingkan pada 2012 di posisi ke-212 dari 365 bandara di seluruh dunia. Pencapaian tersebut menjadi cambuk untuk meningkatkan prestasi.

General Managar Bandara I Gusti Ngurah Rai, Herry AY Sikado mengungkapkan, peringkat tersebut diperoleh dari Airport Service Quality (ACI), lembaga internasional yang fokus pada pengembangan standar pelayanan bandara di dunia.

Dia menuturkan, tingkat kepuasan Bandara I Gusti Ngurah Rai hanya 2,9 dari skala 5 atau di peringkat ke-212 pada 2012. Pada akhir 2014, hasilnya cukup memuaskan. Berdasarkan pengukuran airport service quality triwulan ketiga tingkat kepuasan pengguna bandara meningkat dengan nilai menjadi 4,2 atau di peringkat 60 dunia.

“Kita mendapatkan peringkat ke-60 juga tidak mudah. Berbagai perbaikan kita lakukan. Sebelumnya kita mendapatkan peringkat ke-212,” paparnya, di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Tuban, Badung, Senin (23/2/2015).

Dia menuturkan rekomendasi yang diberikan ACI segera ditindaklanjuti seperti penambahan trolley, penambahan kursi di ruang tunggu, kualitas ruangan, kebersihan, jumlah toilet, serta masih banyak lagi.

"Yang dinilai ACI tidak hanya dari prespektif penumpang, tetapi seluruh pengguna jasa bandara. Termasuk di dalamnya airline dan air crew. Dari hasil pengukuran awak, kami menerima banyak rekomendasi untuk perbaikan dan peningkatan pelayanan, mulai dari fasilitas hingga perbaikan prosedur," ungkapnya.

Dia mengatakan, tahun ini semua trolley yang ada di bandara akan diganti. Saat ini, trolley di bandara sekitar 2.000 buah, nantinya akan ada penambahan 1.500 trolley baru. “Trolley yang lama akan kami tarik, dan jumlah trolley nanti sekitar 2.500 buah,” terangnya.

Pada tahun yang sama, Bandara I Gusti Ngurah Rai juga berhasil mendapatkan penghargaan kategori Prima Utama Pelayaanan Transportasi Publik dari Kementerian Perhubungan.

Dari sisi keamanan bandara, Dirjen Perhubungan Udara bekerja sama dengan The Office Of Transport Security Of Australia (OTS) melakukan assessment yang menyatakan bahwa bandara internasional I Gusti Ngurah Rai telah comply terhadap aspek keamanan internasional, bahkan melebihi standar yang ditetapkan ICAO.

“Keberhasilan yang diraih oleh bandara saat ini kami jadikan sebagai cambuk serta penyemangat untuk terus melakukan continuous improvement,” tandasnya
(dmd)
Berita Terkait
Daftar Terbaru Bandara...
Daftar Terbaru Bandara Internasional di Indonesia: 17 Bandara Turun Kelas
Target Penyelesaian...
Target Penyelesaian Bandara Dhoho di Kediri pada Akhir Tahun 2023
Bikin Ngilu, Inilah...
Bikin Ngilu, Inilah 5 Bandara Paling Berbahaya di Dunia!
Warga Jogja Bakal Dapat...
Warga Jogja Bakal Dapat Kado HUT RI ke-76, Apa Itu?
Proyek Bandara Kediri...
Proyek Bandara Kediri Dimulai, Pemerintah Gandeng Gudang Garam
Berkat Digitalisasi,...
Berkat Digitalisasi, Bandara Soetta Naik Peringkat ke-35 Bandara Terbaik Dunia
Berita Terkini
Standard Chartered Uji...
Standard Chartered Uji Agunan Kripto dengan OKX
1 jam yang lalu
Pengamat Energi: Blending...
Pengamat Energi: Blending BBM Sepenuhnya Legal dan Sesuai SNI
1 jam yang lalu
Senator AS Minta Trump...
Senator AS Minta Trump Diselidiki Atas Dugaan Insider Trading
6 jam yang lalu
Penjualan Emas Melesat,...
Penjualan Emas Melesat, Hartadinata Abadi Cetak Kenaikan Laba 44,60% di 2024
6 jam yang lalu
AS-China Perang Dagang,...
AS-China Perang Dagang, Prabowo: Indonesia Netral dan Siap Jadi Jembatan
7 jam yang lalu
Jumlah Pemudik Lebaran...
Jumlah Pemudik Lebaran 2025 Turun, AHY Sebut Dinamika Wajar
8 jam yang lalu
Infografis
Indonesia Ingin Gabung...
Indonesia Ingin Gabung Proyek Jet Tempur Generasi Ke-5 Turki
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved