Jaga Inflasi, BI Perkuat Koordinasi dengan Pemerintah

Senin, 02 Maret 2015 - 18:33 WIB
Jaga Inflasi, BI Perkuat...
Jaga Inflasi, BI Perkuat Koordinasi dengan Pemerintah
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Bank Indonesia (BI) Tirta Segara mengatakan, pihaknya akan memperkuat koordinasi dengan pemerintah untuk menjaga inflasi.

"Dalam rangka menjaga inflasi tetap berada pada sasaran yang ditetapkan, Bank Indonesia akan memperkuat koordinasi kebijakan dengan pemerintah baik di tingkat pusat maupun daerah," katanya, Senin (2/3/2015).

Menurutnya, ke depan BI akan terus mencermati berbagai faktor risiko yang memengaruhi inflasi baik bersumber dari kelompok volatile food maupun dari administered prices terutama terkait perkembangan harga minyak dunia.

Tirta juga mengatakan, tekanan inflasi yang semakin menurun seiring deflasi yang kembali terjadi di Februari 2015 sejalan dengan perkiraan BI berdasarkan Survei Pemantauan Harga (SPH) mingguan.

Dia mengungkapkan, perkembangan harga ini berbeda dengan pola biasanya yang mencatat inflasi. Dari sisi komponennya, deflasi terjadi pada kelompok volatile food dan administered prices, masing-masing sebesar 1,69% (mtm) dan 1,24% (mtm).

"Di kelompok volatile food, koreksi harga yang signifikan terutama terjadi pada aneka cabai seiring panen di beberapa sentra produksi," ujarnya.

Selain itu, komoditas daging ayam ras dan telur ayam ras juga mengalami koreksi harga. Kondisi ini mampu meredam kenaikan harga beras, terutama terjadi pada tingkat grosir di sejumlah kota besar khususnya di Jakarta.

Sementara itu, deflasi pada kelompok administered prices tercatat pada komoditas bensin, tarif angkutan dalam kota, dan tarif angkutan antar kota. Perkembangan inflasi inti, sejauh ini masih terkendali bahkan menurun dari bulan lalu (0,61%, mtm) menjadi 0,34% (mtm) atau 4,96% (yoy).
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Terima Data Inflasi...
Terima Data Inflasi 2,84% dan Pertumbuhan Ekonomi 5,11%, Jokowi: Segar kalau Seperti Ini
Inflasi Bulan Maret...
Inflasi Bulan Maret 2025 Mencapai 1,65 Persen
Badan Pusat Statistik...
Badan Pusat Statistik : Inflasi 2021 Capai 1,87 Persen
Inflasi Mei Diperkirakan...
Inflasi Mei Diperkirakan Mencapai 0,31 Persen
Prediksi Inflasi September...
Prediksi Inflasi September 2022 Efek Kenaikan Harga BBM
Angka Inflasi Jawa Barat...
Angka Inflasi Jawa Barat Tertinggi
Berita Terkini
Hasil Seleksi Pelatihan...
Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Begini Cara Aksesnya
7 menit yang lalu
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
57 menit yang lalu
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
2 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Jaring Talenta Pelaut Muda Perkuat Distribusi Energi Nasional
2 jam yang lalu
Bahlil Jamin Harga BBM...
Bahlil Jamin Harga BBM Pertalite dan LPG 3 Kg Tidak Naik
2 jam yang lalu
MNC Sekuritas Perluas...
MNC Sekuritas Perluas Jangkauan Literasi ke Kendari melalui Edukasi Cerdas Investasi Digital
3 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved