Menkeu Heran Perusahaan Pelayaran Asing Bebas Pajak

Selasa, 10 Maret 2015 - 17:24 WIB
Menkeu Heran Perusahaan...
Menkeu Heran Perusahaan Pelayaran Asing Bebas Pajak
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Bambang Brodjonegoro mengaku heran karena perusahaan pelayaran asing banyak yang terbebas dari pembayaran pajak, bahkan berbagai jenis pajak. Namun perusahaan domestik justru harus membayar pajak secara penuh.

Menurutnya, kondisi ini akan berdampak pada defisit transaksi di sektor jasa pelayaran. "Nanti kita akan panggil INSA untuk membicarakan dan mengatasi defisit disisi pelayaran ini. Artinya yang menguasai pelayaran dalam negeri sekarang perusahaan asing. Itu sebabnya ternyata masalah pajak," katanya di Kemenkeu, Jakarta, Selasa (10/3/2015).

Bambang menyebutkan bahwa antara pelayaran asing dan domestik ternyata ada kompetisi yang tidak adil. Maka, ke depannya, Kemenkeu bersama Kemenhub serta INSA akan membahas dan berencana menerapkan pajak netral.

"Ini merupakan kompetisi yang tidak adil. Kita akan kerja sama dengan Kemenhub dan INSA untuk menerapkan sistem pajak netral. Tingkat persaingan domestik dan asing harus sama. Entah nanti pajak dalam negeri dikurangi atau asing ditambah nanti," tutur dia.

Sementara di sektor jasa, dalam mengurangi defisit neraca perdagangan, Bambang juga mendorong pembentukan BUMN re-asuransi. Perusahaan ini dibutuhkan karena banyak perusahaan asuransi Indonesia mengausaransikan uang mereka ke re-asuransi luar negeri.

"Kita bisa mengurangi uang keluar secara besar, kita kurangi dengan BUMN re-asuransi yang bisa terbentuk tahun ini," tutupnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aksi Menuntut Reformasi...
Aksi Menuntut Reformasi Pegawai Pajak
Diskon Pajak Mobil Baru...
Diskon Pajak Mobil Baru Berlaku Mulai 1 Maret 2021
Negara yang Kaya Tanpa...
Negara yang Kaya Tanpa Memungut Pajak dari Rakyatnya
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Kapolri: Polri akan...
Kapolri: Polri akan Kawal Kepatuhan Wajib Pajak untuk Bayar Pajak
Adaro Raih Penghargaan...
Adaro Raih Penghargaan Wajib Pajak
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Pastikan SPBU di Medan Beroperasi Normal
31 menit yang lalu
Kopdes Merah Putih di...
Kopdes Merah Putih di Melawai Baru Cuan Rp78 Ribu dalam 6 Bulan, Menkop Ferry Buka Suara
59 menit yang lalu
Jasa Marga Perkuat Penciptaan...
Jasa Marga Perkuat Penciptaan Nilai Berkelanjutan, Selaras Arah Transformasi Danantara
1 jam yang lalu
IHSG Berakhir Menghijau...
IHSG Berakhir Menghijau di 6.041, Transaksi Tembus Rp11,3 Triliun
2 jam yang lalu
Tips MotionTrade: Strategi...
Tips MotionTrade: Strategi Buy on Weakness & Buy on Breakout Sesuai Kondisi Pasar
2 jam yang lalu
Akhirnya! Blok Masela...
Akhirnya! Blok Masela Bakal Diresmikan Besok usai Puluhan Tahun Mangkrak
2 jam yang lalu
Infografis
2 Raksasa Perusahaan...
2 Raksasa Perusahaan Rokok Setop Beli Tembakau Temanggung
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved