BTPN Perkuat Usaha Mikro Melalui Program Daya

Sabtu, 14 Maret 2015 - 13:09 WIB
BTPN Perkuat Usaha Mikro...
BTPN Perkuat Usaha Mikro Melalui Program Daya
A A A
SEMARANG - PT Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk (BTPN) terus mendorong pemberdayaan nasabah melalui program Daya. Program ini dihadirkan sebagai bentuk komitmen BTPN dalam melayani dan memberdayakan segmen masyarakat berpenghasilan rendah serta usaha mikro dan kecil.

Program itu juga dinilai terukur dan berkelanjutan sehingga diharapkan membantu meningkatkan kapasitas nasabah. Area Business Leader BTPN Semarang Aris Pandan Setiawan mengatakan, program tersebut dilakukan dalam bentuk pelatihan yang dilaksanakan secara reguler dengan tujuan meningkatkan pengetahuan para nasabah selaku penerima manfaat dari program Daya milik BTPN.

“Program Daya dihadirkan untuk nasabah BTPN yang meliputi komunitas pensiunan, komunitas pelaku usaha mikro dan kecil (UMK), serta komunitas pra-sejahtera produktif,” katanya di Semarang, Jawa Tengah, Kamis (12/3).

Dia berharap, dengan mengikuti program Daya, para nasabah dapat meningkatkan keterampilan untuk mendukung jalannya usaha. Dalam pelatihan tersebut nasabah diberikan materi pengetahuan dasar manajemen keuangan, cara memulai usaha, mendesain dan mengemas produk, hingga mengakses pasar.

“BTPN menyadari bahwa untukbisatumbuh, segmen mass market tidak hanya membutuhkan akses keuangan, tetapi juga pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan kapasitas nasabah,” tegasnya.

Menurut Aris, program Daya terbukti berdampak positif terhadap peningkatan kapasitas nasabah. Hasil penelitian yang dilakukan Manajemen dan Bisnis IPB (MB-IPB) dan BTPN menunjukkan adanya korelasi positif antara frekuensi mengikuti program pelatihan dengan peningkatan omzet dan penurunan biaya operasional usaha nasabah.

Sepanjang 2014 BTPN telah menyelenggarakan 143.227 aktivitas Daya, meningkat 59% dibanding tahun sebelumnya. Sedangkan, jumlah peserta Daya atau penerima manfaat mencapai 1.770.299 nasabah atau meningkat 16% dibanding tahun 2013. Hingga Desember 2014 aset BTPN mencapai Rp75 triliun atau meningkat 8%. Sementara, rasio kecukupan modal sebesar 23,3%.

hatim varabi
(bbg)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BCA Kolaborasi Jurnalis...
BCA Kolaborasi Jurnalis Ekobis Makassar Kirim Bantuan ke Sulbar
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp25.000 per Gram, Simak Rinciannya
24 menit yang lalu
One Global Capital Gelar...
One Global Capital Gelar Roadshow, Hadir di Kota Utama Indonesia dan Asia
1 jam yang lalu
Aktivitas Pabrik di...
Aktivitas Pabrik di China Memburuk, Sinyal Peringatan bagi Ekonomi Dunia
1 jam yang lalu
Daftar Negara dengan...
Daftar Negara dengan Cadangan Mineral Tanah Jarang Terbesar Dunia, Ada Tetangga Indonesia
3 jam yang lalu
Menguak di Balik Lawatan...
Menguak di Balik Lawatan Prabowo 1,5 Tahun, Seskab Teddy: BRICS hingga Investasi Rp2.430 Triliun
12 jam yang lalu
IHSG Awal Juni Diprediksi...
IHSG Awal Juni Diprediksi Rawan Koreksi, Investor Cermati Data Inflasi hingga Aturan DHE SDA
14 jam yang lalu
Infografis
Penjualan Mobil Murah...
Penjualan Mobil Murah LCGC Anjlok, Daya Beli Kelas Menengah Terancam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved