Rumah Luas dengan Model Vila

Rabu, 25 Maret 2015 - 13:08 WIB
Rumah Luas dengan Model...
Rumah Luas dengan Model Vila
A A A
Pertanyaan:
Yth Pak Probo, saya punya lahan ukuran 12 x 25 meter. Saya berniat membangun rumah 2 lantai. Lantai 1 saya ingin ada satu kamar dan satu kamar mandi, garasi, dapur, ruang keluarga, dan ruang tamu. Lantai 2 ada kamar utama, satu kamar anak. Saya ingin ada halaman depan dan belakang yang luas. Terima kasih.

Rusdigamal Jawaban:
Yth Bapak Rusdi Gamal, Pada saat kita mendesain rumah, baik bersama arsitek, apalagi mendesain sendiri, sering kali kita terpola pada ruang-ruang yang biasa kita dapatkan di rumah-rumah tinggal. Biasanya kita mendesain rumah dengan “aturan hierarki”, yaitu pertama ruang tamu, ruang keluarga, ruang makan, dan dapur diletakkan di belakang.

Dewasa ini kita mengenal tipe rumah vila. Rumah tersebut tidak dipakai hidup sehari-hari sehingga dapur pun tidak harus lengkap, garasi bisa tidak ada, dan kesannya rumah adalah rumah taman dan bersifat menyegarkan. Untuk desain ini, kesan vila tersebut dibawa dengan strategi tertentu, yaitu mengumpulkan ruang-ruang servis di area bawah rumah.

Garasi, kamar pembantu, gudang, dan area servis lain diletakkan di bawah. Adapun di bagian atas adalah ruang-ruang rumah seperti ruang tamu, ruang keluarga, dan kamar-kamar. Khusus untuk dapur terdapat dapur bersih dan dapur kotor. Dapur yang bersih berfungsi seperti pantry yang bersih selalu, sesuai untuk menunjang estetika interior rumah.

Jadi, seluruh ruang untuk hidup ada di lantai 1, dan ruang-ruang servis ada di lantai bawah yang akan menjadikan lantai 1 bebas dari fungsi yang sifatnya servis. Adanya ruang keluarga yang berada di belakang juga bisa memberikan nuansa ala vila karena ruang keluarga memiliki pemandangan bebas ke arah taman belakang. Demikian, semoga desain ini bisa membantu Bapak.

Probo Hindarto
[email protected] HP 0812524475
(ftr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 Pengusaha Properti...
5 Pengusaha Properti Dunia Terkaya
Re/Max Solusi Ajak Generasi...
Re/Max Solusi Ajak Generasi Muda Terlibat dan Investasi Properti
Properti Pulih Lebih...
Properti Pulih Lebih Cepat, Daya Beli Bangkit Lebih Kuat
Diskusi Bedah Potensi...
Diskusi Bedah Potensi Properti di tahun 2022
Pameran Properti di...
Pameran Properti di Surabaya Dorong Gairah Pasar Hunian Awal 2026
7 Alasan Kenapa Harus...
7 Alasan Kenapa Harus Memilih Investasi Properti
Berita Terkini
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
27 menit yang lalu
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
57 menit yang lalu
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
1 jam yang lalu
Rumah BUMN SIG di Rembang...
Rumah BUMN SIG di Rembang Catat Transaksi Rp6,9 Miliar
1 jam yang lalu
MSIN Putuskan Tak Bagi...
MSIN Putuskan Tak Bagi Dividen, Fokus Perkuat Platform Digital
1 jam yang lalu
UATAS dan AFPI Ajak...
UATAS dan AFPI Ajak Mahasiswa Bijak Kelola Keuangan
1 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved