Skema Subsidi Langsung Elpiji Bisa Contek Keberhasilan e-KTP

Sabtu, 28 Maret 2015 - 07:07 WIB
Skema Subsidi Langsung...
Skema Subsidi Langsung Elpiji Bisa Contek Keberhasilan e-KTP
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Indonesian Resources Studies (Iress) Marwan Batubara mengungkapkan, penerapan skema subsidi langsung untuk gas elpiji 3 kg bisa mencontek keberhasilan elektronik KTP (e-KTP).

Menurutnya, e-KTP menjadikan identitas masyarakat menjadi tunggal (single identity). Dengan begitu, pemerintah bisa mudah mengkategorikan masyarakat yang memang membutuhkan subsidi tersebut.

"Bagus itu dulu kita mengembangkan e-KTP atau single identity number. Setiap orang punya nomor, dengan begitu jadi tunggal, tidak mungkin ada penyimpangan. Nah itu mungkin sambil jalan dengan kartu (kartu sakti Jokowi) itu juga coba diselesaikan. Siapa tau dua sampai tiga tahun ke depan beres, dan subsidi langsung bisa tepat sasaran," ucapnya di Gedung Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (27/3/2015).

Dia mengatakan, penerapan subsidi langsung hendaknya juga mengedepankan moral hazard, yang biasa timbul dari perilaku aparat penegak hukum yang bertugas menyalurkan bantuan tersebut.

"Artinya di sini ada aspek moral hazard. Seandainya sistem sudah kita anggap oke, lalu aparat yang menjalankan itu moralnya rusak, atau ada orang yang mengaku miskin padahal tidak, itu bahaya," imbuh Marwan.

Sebab itu, masalah perbaikan sistem dan moral hazard tersebut perlu diatasi segera oleh pemerintah. Selain itu, pemerintah juga sedianya dapat mengkaji lebih lanjut kedepannya.

"Kalau ada perkembangan di tengah jalan kenapa tidak? Tapi kalau ada cara lain ya seperti apa? Mungkin kita bisa sama-sama belajar," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran...
31 Mei 2024, Akhir Pendaftaran Beli LPG 3 Kg Pakai KTP
Pembelian Gas Wajib...
Pembelian Gas Wajib Tunjukan KTP Mulai 1 Januari 2024
Beli LPG 3 Kg di Warung...
Beli LPG 3 Kg di Warung Wajib Bawa KTP, Ini Caranya  
Emak-emak di Aceh Rela...
Emak-emak di Aceh Rela Antre Demi Elpiji Bersubsidi
Disimpan di dalam Kitchen...
Disimpan di dalam Kitchen Set, Tabung Melon Meledak
Transaksi Gas LPG Bersubsidi...
Transaksi Gas LPG Bersubsidi di Pangandaran Bakal Diperketat
Berita Terkini
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
28 menit yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
57 menit yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
1 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
4 jam yang lalu
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
10 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
11 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved