Groundbreaking KEK Mandalika Agustus

Rabu, 15 April 2015 - 09:45 WIB
Groundbreaking KEK Mandalika...
Groundbreaking KEK Mandalika Agustus
A A A
BOGOR - Pemerintah menyepakati pelaksanaan groundbreaking Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika di Nusa Tenggara Barat (NTB) mulai Agustus 2015. Selain itu, telah disetujui suntikan dana infrastruktur senilai Rp1,8 triliun untuk mengembangkan wilayah tersebut.

Menteri Pariwisata Arief Yahya mengatakan, pasca kunjungan Presiden Joko Widodo ke Mandalika pekan lalu, dia bersama Menteri BUMN dan pimpinan PT Indonesia Tourism Development Center (ITDC) melakukan rapat bersama Presiden guna menindaklanjuti komitmen pengembangan KEK Mandalika.

”Ada dua hal yang sudah terkonfirmasi dan disetujui presiden yakni groundbreaking Mandalika pada Agustus 2015 dan injeksi dana Rp1,8 triliun untuk pembangunan infrastruktur dasar di Mandalika,” ujarnya di sela-sela workshop jurnalis pariwisata di Bogor, Jawa Barat, kemarin.

Sebelumnya, saat kunjungan ke Mandalika, Presiden Jokowi mengumumkan akan memberikan suntikan dana tambahan Rp1,8 triliun agar fasilitas infrastruktur dasarnya semakin memadai. ITDC sebagai pengelola KEK Mandalika diharapkan bisa menggunakan dana itu untukpembangunaninfrastruktur dasar sehingga bisa menarik investor untuk masuk.

Direktur Perancangan Destinasi dan Investasi Kementerian Pariwisata Frans Teguh mengatakan, sejauh ini investor yang sudah berkomitmen berinvestasi di Mandalika di antaranya MNC Group dan Grup Gobel, serta beberapa investor asing seperti dari China dan Korea Selatan. ”ITDC bertugas mencari sebanyak-banyaknya mitra untuk membangun kawasan tersebut dan itu ditargetkan tiga tahun.

Kalau enggak terealisasi, mungkin akan dievaluasi ulang dan akan ada semacam perubahan kebijakan,” ujarnya. Frans menambahkan, rencana groundbreaking yang akan dilakukan pada Agustus mendatang adalah groundbreaking dari hotel yang proyek pembangunannya dikelola oleh ITDC. ”Nanti ada sekitar 4–5 hotel yang akan dibangun di sana, nah yang mau groundbreaking adalah hotel yang dimodali ITDC,” sebutnya.

Inda susanti
(bbg)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BCA Kolaborasi Jurnalis...
BCA Kolaborasi Jurnalis Ekobis Makassar Kirim Bantuan ke Sulbar
Berita Terkini
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
1 jam yang lalu
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
1 jam yang lalu
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
3 jam yang lalu
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
3 jam yang lalu
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
4 jam yang lalu
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Finance Catat Kinerja Terbaik Selama Lima Tahun Berturut-turut
4 jam yang lalu
Infografis
Syarat dan Cara Daftar...
Syarat dan Cara Daftar Upacara 17 Agustus 2023 di Istana Negara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved