Jokowi Nilai Asia Afrika Berpotensi Tingkatkan Perdagangan

Selasa, 21 April 2015 - 12:32 WIB
Jokowi Nilai Asia Afrika...
Jokowi Nilai Asia Afrika Berpotensi Tingkatkan Perdagangan
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menilai kawasan Asia dan Afrika memiliki potensi sangat besar. Di mana pertumbuhan ekonomi Asia sebesar 4,9% dan Afrika 4,3% dengan produk domestik bruto (PDB) kedua kawasan ini mencapai 51% pada 2014.

Sementara, kontribusi investasi juga cukup tajam. "Peningkatan ini menunjukkan bahwa negara-negara Asia Afrika semakin berperan dalam ekonomi dunia," kata dia saat membuka Asian-African Business Summit (AABS) di Jakarta Convention Center (JCC), Selasa (21/4/2015).

Namun, kata Jokowi, Asia memiliki tantangan lantaran penduduknya sebesar 75% masih sebagian besar miskin, inflasi masih besar. Pada 2013, inflasi di Afrika Utara mencapai 9% dan di Asia mencapai 4,6%.

Selain itu, kerja sama perdagangan belum begitu baik. Ekspor Asia ke Afrika hanya 26%. "Menghadapai tantangan tersebut kita harus bekerja sama khususnya perdagangan, utamanya meminimalkan perdagangan tarif dan non tarif dengan harus sejalan sesuai sistem perdagangan internasional yang adil, tertib dan terbuka. Potensi masih cukup besar seperti energi, manufaktur, dan lainnya," terang dia.

Jokowi juga mengajak negara-negara Asia Afrika untuk mengembangkan sistem dan regulasi yang lebih ramah. "Saya juga mengajak untuk mempermudah dan mendorong sektor swasta untuk berinvestasi. Indonesia juga menciptakan dan menyederhanakan proses perizinan, mendorong realokasi subsisdi bahan bakar ke produktif serta peningkatan SDM," tandasnya.
(izz)
Berita Terkait
Serunya Liburan Sekolah...
Serunya Liburan Sekolah di Museum KAA
Peringatan Konferensi...
Peringatan Konferensi Asia Afrika ke-67 di Bandung
Bakal Ditangkap, Putin...
Bakal Ditangkap, Putin Diminta Tak Hadiri KTT BRICS
Peringatan Konferensi...
Peringatan Konferensi Asia Afrika, Merawat Sejarah Perdamaian Dunia
HLF MSP dan IAF Perkuat...
HLF MSP dan IAF Perkuat Posisi Indonesia dan Solidaritas Global
Dubes Al Busyra Basnur...
Dubes Al Busyra Basnur Ingatkan Semangat Konferensi Asia Afrika
Berita Terkini
Utang AS di Kuartal...
Utang AS di Kuartal II 2025 Diprediksi Bakal Nambah Rp8.590 Triliun
5 menit yang lalu
Bukan Cuma BUMN, Aset...
Bukan Cuma BUMN, Aset Negara Seperti GBK Akan Diambil Alih Danantara
1 jam yang lalu
Kejar Pertumbuhan Ekonomi...
Kejar Pertumbuhan Ekonomi 8% Butuh Konektivitas Andal
9 jam yang lalu
Dampak Perang Dagang,...
Dampak Perang Dagang, DPR Dorong Impor Gas Penuhi Kebutuhan Industri
10 jam yang lalu
3 Fakta Menarik Singapore...
3 Fakta Menarik Singapore Airlines, Beri Bonus Fantastis 8 Kali Gaji dalam Setahun
12 jam yang lalu
Benahi Truk ODOL, Aptrindo:...
Benahi Truk ODOL, Aptrindo: Jangan Sampai Omon-omon, Harus Ada Roadmap Jelas
12 jam yang lalu
Infografis
Jokowi Masuk Finalis...
Jokowi Masuk Finalis Tokoh Dunia Terkorup Versi OCCRP
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved