Investasi Batu Bara Dipermudah

Sabtu, 25 April 2015 - 11:59 WIB
Investasi Batu Bara...
Investasi Batu Bara Dipermudah
A A A
JAKARTA - Pemerintah mempermudah dengan memberi insentif pajak berupa tax allowance untuk investasi di sektor gasifikasi batu bara (coal gasification ) dan pencairan batu bara (coal liquefaction ).

Insentif itu dituangkan dalam revisi Peraturan Pemerintah (PP) No 52/2011 yakni PP No 18/2015. DirekturJendralMineraldan Batu Bara Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sukhyar mengatakan, saat ini pihaknya masih merampungkan aturan teknis mengenai penerapan tax allowance tersebut.

”Kan harus ada permen (peraturan menteri) teknisnya, akan kami susun,” katanya di Jakarta kemarin. Ketua Asosiasi Perusahaan Batu Bara Indonesia (APBI) Pandu Syahrir menyambut baik revisi kemudahan perpajakan untuk komoditas tambang batu bara. Ini langkah positif yang sudah seharusnya diambil pemerintah. ”Saya kira ini perlu diapresiasi,” ujarnya.

Direktur Eksekutif APBI Supriatna Suhala mengatakan, seharusnya pertambangan batu bara mendapat kemudahan pada sektor hulu. Selama ini produsen batu bara masih banyak yang menemui berbagai kendala dalam kegiatan operasional. ”Kalau untuk listrik, allowance -nya seharusnya tidak lewat tax , tapi harga bahan baku. Harga batu baranya khusus. Artinya, kemudahan di hulu,” ungkap dia.

Nanang wijayanto
(bbg)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BCA Kolaborasi Jurnalis...
BCA Kolaborasi Jurnalis Ekobis Makassar Kirim Bantuan ke Sulbar
Berita Terkini
Bangun Infrastruktur...
Bangun Infrastruktur Unggul, Brantas Abipraya Perkuat Kolaborasi Internal
11 menit yang lalu
Purbaya Tepis Isu Mundur...
Purbaya Tepis Isu Mundur dari Kursi Menkeu di Tengah Kejatuhan Rupiah Rp18.039
49 menit yang lalu
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
1 jam yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
1 jam yang lalu
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
3 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
4 jam yang lalu
Infografis
Albert Einstein: Perang...
Albert Einstein: Perang Dunia IV Pakai Pedang dan Batu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved