Begini Respons Luhut Soal Bocoran Dokumen Penundaan Operasional Kereta Cepat

Jum'at, 09 Juni 2023 - 12:33 WIB
Menko bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan. Foto/MPI/Heri Purnomo
JAKARTA - Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) dikabarkan batal beroperasi pada Agustus 2023 lantaran masih terganjal masalah. Hal ini terungkap dalam sebuah dokumen tanggal 14 Mei 2023.

Merespons hal tersebut, Menteri Koordinator (Menko) bidang Kemaritiman dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan pihaknya tidak mengetahui ihwal adanya dokumen yang melaporkan bahwa rencana operasional KCJB diundur.



"Siapa bilang (Kereta Cepat Jakarta-Bandung mundur operasional). Saya belum mendapatkan laporan," ujarnya saat ditemui di Gedung DPR, Jakarta, Jumat (9/6/2023).

Luhut juga menegaskan tidak pernah ada usulan terkait rencana Kementerian Perhubungan (Kemenhub) dan konsultan yang mengusulkan operasi penuh KCJB dimulai pada Januari 2024 dan tidak jadi beropasi pada bulan Agustus 2023 lantaran belum rampungnya seluruh stasiun kereta cepat.

"Nggak ada," tandas purnawirawan TNI itu. Dia menegaskan bahwa pengoperasian KCJB masih tetap sesuai rencana yang akan diluncurkan pada pertengahan Agustus 2023.

Baca juga: Kelayakan KCJB Jadi Sorotan, Legislator: Perlu Uji Coba Kecepatan Tinggi
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!