Ngebet Gabung BRICS, Iran Cari Dukungan dari Afrika Selatan

Sabtu, 12 Agustus 2023 - 16:11 WIB
Iran meminta dukungan dari pemerintah Afrika Selatan, untuk memuluskan keinginannya menjadi anggota BRICS. Foto/Ilustrasi
PRETORIA - Iran meminta dukungan dari pemerintah Afrika Selatan, untuk memuluskan keinginannya menjadi anggota BRICS. Rencana ekspansi lima negara berkembang yang terdiri dari Brazil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan dengan akronim BRICS itu, bakal dibahas pada pertemuan puncak di akhir bulan Agustus 2023.

Baca Juga: Rusia Terus Dihantam Sanksi Barat, Bank BRICS Masuki Masa Sulit



Iran merupakan salah satu dari sejumlah negara yang melobi untuk bergabung dengan blok ekonomi tersebut, yang diperkirakan akan membuat pernyataan tentang ekspansinya pada KTT 22-24 Agustus yang akan diadakan di Afrika Selatan.

"Kami berharap bahwa Republik Islam Iran akan memperoleh kesempatan untuk mempercepat keanggotaan di BRICS, dengan dukungan kuat dari Afrika Selatan dan anggota lainnya," ujar Menteri Luar Negeri Iran, Hossein Amirabdollahian di Pretoria, seperti dilansir Bloomberg.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!