El Nino Gerus Produksi Beras, Jokowi: Enggak Masalah, Cadangan Bulog Masih 1,7 Juta Ton

Senin, 09 Oktober 2023 - 09:58 WIB
Presiden Joko Widodo (Jokowi) memastikan pasokan cadangan beras pemerintah (CBP) di Perum Bulog cukup memenuhi kebutuhan masyarakat saat ini. Foto/Dok
JAKARTA - Presiden Joko Widodo ( Jokowi ) memastikan pasokan cadangan beras pemerintah (CBP) di Perum Bulog cukup memenuhi kebutuhan masyarakat saat ini. Total CBP yang diamankan Bulog mencapai 1,7 juta ton.

Baca Juga: Presiden Jokowi: Cadangan Beras Masih Kurang, Butuh Tambahan 1,5 Juta Ton



Kendati begitu, Kepala Negara meminta perusahaan pelat merah di sektor pangan tetap mengamankan pasokan beras secara nasional. Pasalnya, produksi di tingkat petani menurun akibat fenomena El Nino.

"Sekali lagi karena El Nino produksi tetap menurun, tetap berkurang, tapi gak ada masalah karena cadangan kita di Bulog masih banyak, 1,7 juta ton," ungkap Jokowi saat meninjau panen raya di Subang, Jawa Barat, dikutip di akun YouTube Sekretariat Presiden, Senin (9/10/2023).

Baca Juga: Panen Raya Padi di Subang, Presiden Jokowi: Saya Senang Melihat Hasilnya

Presiden pun menargetkan adanya penambahan stok beras sebanyak 1,5 juta ton yang nantinya diserap Perum Bulog hingga akhir tahun ini. "Oleh sebab itu kita tambah 1,5 juta ton cadangan (beras), karena cadangan kita El Nino apapun memberikan pengaruh pada produksi, memberikan pengaruh pada hasil panen yang ada," ucapnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!