Pemilu Turki Bisa Bikin Lira Ambruk, Inflasi Kemungkinan Tembus 70%

Rabu, 03 April 2024 - 20:15 WIB
Lira melemah di tengah kekhawatiran bahwa Pemilu dapat mendorong kejatuhan mata uang. FOTO/Reuters
JAKARTA - Inflasi Turki mungkin melonjak hingga 70% pada bulan Maret karena Lira melemah di tengah kekhawatiran bahwa pemilihan umum (Pemilu) dapat mendorong kejatuhan mata uang. Berdasarkan laporan Bloomberg, para analis memperkirakan data yang akan dirilis menunjukkan harga-harga naik hingga 69% secara tahunan bulan lalu meningkat dari 67,1% di Februari.

Menurut sebuah jajak pendapat terpisah, inflasi bulanan sebagai ukuran utama yang digunakan oleh para pembuat kebijakan kemungkinan melambat menjadi 3,5% dari 4,5% masih lebih tinggi dari kuartal sebelumnya.



Melansir BNN Bloomberg, warga negara Turki meningkatkan kepemilikan mata uang kertas mereka di tengah kekhawatiran bahwa Lira akan mengalami depresiasi tajam setelah pemungutan suara 31 Maret, yang mengakibatkan kekalahan yang belum pernah terjadi sebelumnya bagi Presiden Recep Tayyip Erdogan.

Baca Juga: Oposisi Turki Menang di Istanbul dan Ankara, Ini Reaksi Erdogan
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!