Panen Perdana, Sawah Wanam Buka Jalan Swasembada Pangan dari Papua

Jum'at, 16 Mei 2025 - 23:50 WIB
Untuk pertama kali sawah cetak di Kampung Wanam, Distrik Ilwayab, Merauke, Papua Selatan, berhasil panen. Momentum bersejarah ini menjadi simbol kebangkitan pertanian di wilayah timur Indonesia.
MERAUKE - Untuk pertama kalinya, sawah cetak di Kampung Wanam, Distrik Ilwayab, Kabupaten Merauke, Papua Selatan, berhasil dipanen. Momentum bersejarah ini bukan sekadar panen perdana, tetapi menjadi simbol awal kebangkitan pertanian dari wilayah timur Indonesia.

Panen dilaksanakan pada Jumat (16/5/2025) di lahan seluas 4 hektare. Hasilnya cukup menjanjikan, yakni 2,5–2,8 ton gabah kering per hektare, meski masih menggunakan sistem tanam hambur. Ke depan, produktivitas ini diyakini bisa meningkat dengan penerapan sistem tanam jajar legowo, pemupukan tepat waktu, serta perawatan berbasis teknologi pertanian modern.



Yang tak kalah penting, gabah hasil panen ini akan digunakan sebagai benih sumber, karena telah beradaptasi secara alami dengan karakteristik lahan Wanam. Benih inilah yang akan menjadi modal awal pengembangan sawah baru di wilayah sekitarnya.

Komandan Satgas BKO Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Mayjen TNI Ahmad Rizal Ramdhani, menegaskan bahwa keberhasilan panen ini menjadi bukti konkret potensi besar Papua di sektor pangan nasional.

“Ini menjadi bukti nyata bahwa padi bisa tumbuh optimal di Wanam, bahkan di lahan yang sebelumnya dianggap tidak produktif,” ujar Mayjen Rizal.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!