India Incar Transaksi Rp1.600 Triliun Tanpa Dolar AS dengan BRICS

Senin, 01 September 2025 - 22:10 WIB
Managing Editor Khaleej Times, Issac John mengungkapkan, sebuah laporan dari RBI menunjukkan bahwa sekitar 85% dari transaksi lintas batas India saat ini masih diselesaikan dalam dolar AS. Ini membuka peluang bagi India untuk mengalihkan sekitar 10-15 persen dari total transaksi tersebut ke dalam rupee.

John memperkirakan bahwa jika India berhasil mengisi celah ini bersama negara-negara BRICS, aliran dana sebesar USD100 miliar per tahun bisa masuk dalam mata uang lokal. Angka ini setara Rp1.600 triliun jika dihitung berdasarkan nilai tukar saat ini, yang akan memberikan dorongan signifikan bagi perekonomian India.

"Bahkan jika 10-15 persen dari perdagangan bergeser ke rupee, itu bisa mencapai lebih dari USD100 miliar dalam aliran tahunan, memberikan rupee jejak global yang lebih kuat," tulis John dalam artikelnya dikutip dari Watcher Guru, Senin (1/9).

Dia menekankan bahwa India harus mendorong BRICS untuk memanfaatkan celah ini melalui akun Vostro khusus. Tantangan serupa juga diungkapkan oleh Ajay Sahai, Direktur Jenderal Federasi Organisasi Ekspor India (FIEO).

Baca Juga: Media Rusia: Miliarder Yahudi George Soros Diduga Dalangi Demo Ricuh di Indonesia
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!