BPS: Ekspor RI Tembus USD234 Miliar hingga Oktober 2025, Naik 6,96%

Senin, 01 Desember 2025 - 12:00 WIB
BPS mencatat nilai ekspor migas turun menjadi USD10,93 miliar atau melemah 16,11%. Sebaliknya, ekspor nonmigas meningkat 8,42% menjadi USD223,12 miliar. Sektor industri pengolahan memberikan andil tertinggi dengan kontribusi 11,68%, terutama dari produk minyak kelapa sawit, logam dasar bukan besi, perhiasan dan barang berharga, bahan kimia dasar organik berbasis pertanian, hingga semikonduktor dan komponen elektronik.

Dari sisi negara tujuan, China masih menjadi pasar utama dengan nilai ekspor nonmigas mencapai USD52,45 miliar atau naik 8,19% dibandingkan Januari–Oktober 2024. Secara kumulatif, ekspor ke Amerika Serikat, ASEAN, dan Uni Eropa juga meningkat, sementara ekspor ke India mengalami penurunan.

Baca Juga: BPS dan Kemendag Perkuat Sinergi Penyediaan Data Harga Bahan Pokok

BPS juga melaporkan nilai ekspor pada Oktober 2025 saja mencapai USD24,24 miliar atau turun 2,31% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya. Penurunan ini dipengaruhi koreksi ekspor migas yang turun 33,60% menjadi USD0,89 miliar.

Nilai ekspor nonmigas pada Oktober 2025 juga sedikit tertekan dengan penurunan 0,51% menjadi USD23,34 miliar. Koreksi tahunan tersebut terutama disebabkan melemahnya nilai ekspor migas, khususnya komoditas minyak mentah, hasil minyak, serta gas.
(nng)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!