Proyek Ibu Kota Baru Jalan Terus, Ekonom: Tugas Pemerintah Jaga Ekonomi Berputar

Jum'at, 19 Maret 2021 - 16:58 WIB
Menanggapi perkembangan terkini dari pembangunan ibu kota negara (IKN) baru di Kalimantan yang bakal kembali berjalan tahun ini, ekonom menerangkan sudah tugas pemerintah membuat ekonomi terus berputar. Foto/Dok
JAKARTA - Pemerintah memberikan bocoran tentang perkembangan terkini dari pembangunan ibu kota negara (IKN) baru di Kalimantan. Direncanakan, pembangunan sudah bisa dilakukan pada tahun ini.

Baca Juga: Pembangunan Ibu Kota Baru Sumbang 2,2% ke Ekonomi Nasional



Menanggapi hal itu, Ekonom dan Direktur Riset CORE Indonesia Piter Abdullah mengatakan, pihaknya mendukung pemerintah melanjutkan pembangunan ibu kota baru termasuk pembangunan istana negara.

"Ditengah pandemi saat ini justru pemerintah harus terus menginisiasi berbagai proyek untuk menggerakan ekonomi. Di mana pandemi Covid-19 peran swasta menurun drastis. Investasi swasta banyak yang tertunda," ujar dia kepada MNC Portal Indonesia, Jumat (19/3/2021).

Kemudian, kata dia, apabila pemerintah menunda proyek-proyeknya, maka nantinya perekonomian tidak bergerak. Dan yjungnya pertumbuhan ekonomi akan terkontraksi tambah dalam dan masyarakat akan semakin tertekan.

"Tugas pemerintah untuk menjaga agar perekonomian terus berputar menciptakan lapangan kerja dan memberikan income," tandas dia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!