Resmikan SPAM Umbulan, Jokowi: Jangan Sampai Proyek Lebih dari Rp2 Triliun Sia-Sia

Senin, 22 Maret 2021 - 14:14 WIB
“Alhamdulillahirobilalamin SPAM Umbulan Sistem Penyediaan Air Minum Umbulan yang telah lama dikerjakan, hari ini telah rampung dan telah dapat dimanfaatkan oleh masyarakat,” ungkapnya.

Jokowi menyebut bahwa air dari SPAM Umbulan sudah bersih dan dapat langsung dimanfaatkan tanpa melalui pengolahan yang rumit. Selain itu juga memiliki kapasitas yang cukup besar yakni 4.000 lite rper detik.

“Ini gede banget. Tadi saya tanyakan di lapangan yang baru itu berjalan 900. Artinya masih ada 80% yang harus segera diselesaikan. Dari pipa utama sampai masuk ke pipa di rumah tangga. Ini perkejaan besarnya ada di situ,” ujarnya.

Pada kesempatan itu Jokowi minta bupati/walikota yang wilayahnya teraliri air dari SPAM Umbulan dapat duduk bersama dengan Gubernur Jatim, Menteri PUPR dan Manajemen PT META. Hal ini untuk memastikan siapa mengerjakan apa. Dengan begitu maka proyek dengan anggaran Rp. 2,056 triliun ini tidak sia-sia.

“Ini bukan persoalan gampang. Siapa mengerjakan apa, siapa tanggungjawab dimana. Sehingga proyek gede yang memakan biaya Rp.2 triliun lebih 56 miliar ini betul-betul bisa maksimal digunakan, dirasakan oleh masyarakat. Ini yang penting di situ," ungkapnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!