Kebijakan DP 0 Persen Mulai Mulai Membuahkan Hasil

Selasa, 20 April 2021 - 21:50 WIB
Sebelumnya, BI memberikan kelonggaran terkait ketentuan uang muka (Down Payment/DP) untuk pembiayaan properti, yakni 0% alias tanpa DP. Alahil, data BI menunjukkan mulai ada kenaikan penjualan dan kredit properti. Sektor properti mulai membaik ditopang dari meningkatnya penjualan rumah, khususnya tipe menengah oleh pembeli dengan tujuan investasi.

( Baca juga:Pilot Pingsan, Pesawat Kargo Jepang Mendarat Darurat di Rusia )

Berdasarkan survei BI, sebagian besar pembelian dilakukan menggunakan pinjaman dari bank dengan porsi mencapai 75,31%. Sementara pertumbuhan kredit properti meningkat dari 1,54%(yoy) pada September 2020 menjadi 3,01% (YoY) pada Januari 2021.

Perbaikan yang banyak terjadi pada banyak segmen properti diikuti kualitas kredit yang terjaga. Jumlah kredit bermasalah atau NPL gross tetap terjaga rendah pada level 2,72%.
(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!