Produk Lokal di Proyek Ketenagalistrikan PLN Capai Rp33 Triliun

Senin, 30 Agustus 2021 - 11:52 WIB
PLN terus meningkatkan TKDN dalam setiap proyek ketenagalistrikan yang dijalankan. Foto/Ist
JAKARTA - PT PLN (Persero) terus meningkatkan pemakaian produk dalam negeri di berbagai proyek kelistrikannya. Hal itu dilakuan untuk memacu pertumbuhan industri dan perekonomian nasional.

Tercatat, hingga Juli 2021, realisasi Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) PLN mencapai 47,64% atau setara dengan realisasi investasi PLN sebesar Rp33,02 triliun, dari total Rp67,85 triliun yang dilakukan assesment TKDN oleh surveyor independent dan self assesment. Capaian pemanfaatan TKDN di proyek ketenagalistrikan meningkat sebesar 7,54% dibandingkan realisasi tahun 2020 yang sebesar 40,1%.



Baca Juga: Amanat Presiden, Produk Ketenagalistrikan Didorong Bersertifikasi TKDN

"Kami berkomitmen untuk terus berupaya meningkatkan penggunaan komponen dalam negeri dalam setiap kegiatan pembangunan infrastruktur ketenagalistrikan, baik dalam pengadaan barang maupun jasa yang dibutuhkan PLN," kata Executive Vice President Komunikasi Korporat dan TJSL PLN Agung Murdifi, Senin (30/8/2021).

Pemanfaatan TKDN terbesar berada di proyek pembangunan jaringan distribusi yang mencapai Rp5,44 triliun atau 83,1% dari total investasi Rp6,56 triliun.

Sedangkan untuk di pembangunan transmisi TKDN sekitar Rp11,02 triliun atau 76,7% dari total Rp14,55 triliun. Kemudian untuk pembangunan gardu induk realisasi TKDN mencapai 56,2% dan untuk pembangkit sebesar 28,4%.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!