Pembukaan Travel Bubble RI dengan 4 Negara Tunggu Corona Reda

Sabtu, 13 Juni 2020 - 09:17 WIB
Indonesia terus mematangkan rencana penerapan travel bubble dengan empat negara. Foto/Dok Kemenparekraf
JAKARTA - Indonesia terus mematangkan rencana penerapan travel bubble dengan empat negara. Langkah ini diharapkan dapat menggairahkan kembali perekonomian lintas negara, termasuk juga mendatangkan wisatawan mancanegara (wisman).

Pandemi global virus corona (Covid-19) yang meluluhlantakkan perekonomian dunia sudah berlangsung hampir satu semester. Untuk menjaga perekonomian tetap menyala, sejumlah negara terutama yang sudah berhasil menekan dan mengendalikan angka kasus positif Covid-19, telah mulai membuka kembali perbatasan melalui konsep travel bubble dengan negara-negara tertentu.



Dengan travel bubble, orang-orang dari negara-negara yang bersepakat bisa bepergian dengan leluasa, sepanjang tidak keluar dari batasan yang ada. Hal ini tentunya akan menggeliatkan lagi aktivitas ekonomi lintas negara seperti perdagangan dan perjalanan wisata.

Australia dan Selandia Baru menjadi percontohan negara yang telah menerapkan travel bubble. Lantas bagaimana dengan Indonesia? Deputi Bidang Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kementerian Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves) Oddo Manuhutu mengatakan, Indonesia berencana menerapkan travel bubble dengan empat negara yaitu China, Korea Selatan, Jepang dan Australia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!