Dana Asing Terus Kabur, Sri Mulyani Ungkap Pasar Keuangan Masih Tertekan

Senin, 22 Juni 2020 - 12:32 WIB
Total net foreign buying di Indonesia sejak Januari hingga Juni 2020 masih mengalami negatif Rp140,2 triliun atau turun tajam bila dibandingkan pada periode yang sama tahun 2019 yang positif Rp164 triliun. Selain itu untuk instrumen pembelian SUN sejak Januari hingga Juni 2020 juga tercatat masih negatif Rp127,9 triliun padahal di periode yang sama tahun sebelumnya pembelian SUN masih positif Rp95 triliun.

(Baca Juga: Gubernur BI Perry Warjiyo Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi 0,9%-1,9% di 2020 )

Sambung dia menerangkan, masih negatifnya aliran modal asing pada tahun ini menggambarkan bahwa tekanan pada Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) masih akan ditambah lagi dengan foreign buying mengalami penurunan yang cukup drastis. "Hal ini tentu ini akan menekan yield obligasi pemerintah, terutama yang dari dalam negeri," ungkapnya.

Namun demikian, kata dia tekanan di pasar keuangan mulai menunjukkan perkembangan yang cukup positif terutama sesudah terjadi gejolak yang cukup besar pada bulan Maret hingga April 2020 lalu. "Kita harapkan ada pemulihan di kuartal III dan IV 2020," jelasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!