Proyek Tol Terpanjang di Indonesia Senilai Rp56 Triliun Molor, Ini Penyebabnya!

Sabtu, 21 Januari 2023 - 16:10 WIB
loading...
Proyek Tol Terpanjang...
Jalan Tol Getaci. Foto/PUPR
A A A
JAKARTA - Pemerintah telah menetapkan Jalan Tol Getaci (Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap) sebagai proyek strategis nasional . Namun demikian, investor yang menggarap proyek tersebut justru mundur sehingga membuat proses tender harus dilakukan kembali dari awal.

Baca juga: 66 Ruas Jalan Tol di Indonesia Bersolek Sambut 2023, Intip Daftarnya

Proyek tol Getaci awalnya digarap oleh konsorsium PT Jasamarga Gedebage Cilacap (JGC), yang terdiri dari PT Jasa Marga (32,5%), PT Daya Mulia Turangga (13,38%), PT Gama Grup (13,38%), PT Jasa Sarana (0,75%), PT Waskita Karya (20%), PT Pembangunan Perumahan (10%), dan PT Wijaya Karya (10%).

"Getaci kita akan lelang ulang, karena kemarin tidak financial close. Dari awal lagi, tetapi sudah kita proses lelang ulang," kata Dirjen Bina Marga Kementerian PUPR Hedy Rahadian dikutip Sabtu (21/1/2023).

Hedy menjelaskan alasan dilakukan lelang ulang dikarenakan secara kontrak default, sebab investor telat mendapatkan financial close atau dukungan pembiayaan dari perbankan. Praktis situasi tersebut berdampak pada penyelesaian target konstruksi yang molor.

"Tapi pengadaan tanah itu tetap jalan terus," sambung Hedy.

Proyek jalan tol Getaci terbagi dalam 4 seksi. Seksi 1 Junction Gedebage-Garut Utara sepanjang 45,20 km, Seksi 2 Garut Utara-Tasikmalaya sepanjang 50,32 km, Seksi 3 Tasikmalaya-Patimuan sepanjang 76,78 km, dan Seksi 4 Patimuan-Cilacap sepanjang 34,35 km.

"Pengadaan tanah jalan terus, sampai ke Garut sementara tahap I kita targetkan. Nanti kalau ini sudah maju kita lanjutkan sampai ke Tasik," kata Hedy.

Jalan Tol Getaci melintas di dua provinsi, yaitu Provinsi Jawa Barat sepanjang 171,40 km dan Provinsi Jawa Tengah sepanjang 35,25 km dengan total panjang 206,65 km. Jalan tol ini menjadi ruas tol terpanjang di Indonesia.

Pembangunan Jalan Tol Godebage terdiri dari dua tahap dengan nilai investasi sebesar Rp56,2 triliun, yaitu tahap pertama Seksi 1 dan Seksi 2, dari Junction Gedebage-Simpang Susun (SS) Tasikmalaya (94,22 km) dan konstruksinya dilakukan pada tahun 2022 dan direncanakan selesai 2024.

"Kalau jalan tol itu memang sulit tepatnya, karena masalahnya banyak, seperti kemarin, ternyata banknya tidak mau dukung, karena satu dan lain hal, lelang ulang. Jadi banyak masalahnya," kata Hedy.

Baca juga: Program Kampus Merdeka Ini Bantu Mahasiswa Cepat Dapat Kerja dan Bergaji Tinggi

"Belum lagi masalah tanah. Belum apa-apa sudah banyak tanah yang misalnya ini (tanah) punya saya, dan lainnya (saling mengklaim). Kalau lelang kapan selesainya biar pasti tanya ke BPJT (Badan Pengatur Jalan Tol)," pungkasnya.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Libur Panjang Kenaikan...
Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus, 334.000 Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
KSP Dudung Cek Progres...
KSP Dudung Cek Progres MRT Jakarta Fase 2A, Siap Beroperasi 2027
Pemerintah Evaluasi...
Pemerintah Evaluasi Program Prioritas, Bakom RI: Waspadai Disinformasi
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Rekomendasi
Brasil Rajai Daftar...
Brasil Rajai Daftar Gol Terbanyak Sepanjang Sejarah Piala Dunia
Road to Kilau Raya Hadir...
Road to Kilau Raya Hadir di Kota Mojokerto, Siapkan Pesta Rakyat Penuh Kemeriahan
Garda Bangsa Dukung...
Garda Bangsa Dukung Penuh Program Pemerintahan Prabowo
Berita Terkini
Dorong Bioenergi, PLN...
Dorong Bioenergi, PLN EPI Siap Serap 10 Juta Ton Biomassa di 2030
IHSG Sepekan Melonjak...
IHSG Sepekan Melonjak 2,82%, Kapitalisasi Pasar Bertambah Jadi Rp10.788 Triliun
Indo Build Tech 2026,...
Indo Build Tech 2026, AMBPI Bawa Sejumlah Inovasi Baru
Bidik Pasar Indonesia...
Bidik Pasar Indonesia Timur, Jafran Indonesia Kenalkan JR 737 di PENAS XVII
Pelemahan Emas Antam...
Pelemahan Emas Antam Berlanjut ke Rp2.6 Juta per Gram, Ini Daftar Lengkapnya
Grab For Business Luncurkan...
Grab For Business Luncurkan Corporate Dine Out, Jamuan Makan Kantor Bebas Reimburse
Infografis
Rp603 Triliun Milik...
Rp603 Triliun Milik Amerika Serikat Habis Terbakar di Langit Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved