Deretan Negara-negara dengan Jumlah Miliarder Terbanyak di 2023

Minggu, 09 April 2023 - 14:24 WIB
loading...
Deretan Negara-negara...
Dalam peringkat orang terkaya di dunia versi Forbes 2023 tercatat ada 2.640 miliarder yang tersebar di 77 negara atau wilayah di seluruh dunia. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Orang super kaya ada dimana-mana, yang dalam peringkat orang terkaya di dunia versi Forbes 2023 tercatat ada 2.640 miliarder . Mereka berasal dari 77 negara atau wilayah di seluruh dunia, angka itu meningkat dibandingkan tahun lalu yang berjumlah 75.

Baca Juga: Daftar 25 Orang Terkaya di Dunia Tahun 2023: Hartanya Menyusut Rp2,96 Kuadriliun

Dua negara baru yang menyumbang miliarder dalam daftar orang terkaya dunia Forbes tahun ini adalah Panama dan Armenia. Masing-masing menambahkan satu miliarder yaitu Stanley Motta, seorang investor Panama yang portofolio perusahaan Amerika Latinnya termasuk bank Panama Banco General.

Lalu ada juga Ruben Vardanyan, seorang bankir investasi Armenia dan politisi yang membuat kekayaannya di Rusia selama 1990-an (dan yang tahun lalu melepaskan kewarganegaraan Rusia-nya). Dia kembali lagi setelah keluar dari daftar pada 2022.

Baca Juga: 3 Miliarder Wanita Terkaya di Dunia dari Sektor Logistik, Paling Tajir Berharta Rp66,68 T

Sementara itu Amerika Serikat (AS) kembali menjadi negara dengan jumlah miliarder terbanyak yang mencapai 735 orang. Meskipun hampir 50 orang Amerika turun peringkat termasuk Kanye West dan Sam Bankman-Fried, serta lebih dari selusi lainnya mengalami tekanan keuangan.

Ada lebih dari 60 warga AS bergabung dengan jajaran miliarder terkaya dunia untuk pertama kalinya tahun ini, termasuk LeBron James dan Tiger Woods. Di sisi lain Amerika tidak lagi menjadi rumah bagi orang paling tajir di muka bumi, usai taipan brand barang mewah, Bernard Arnault asal Prancis menggambil gelar itu dari Elon Musk.

Akan tetapi Amerika masih mengirim 17 wakil dalam daftar 25 orang terkaya di dunia tahun 2023. Secara keseluruhan, miliarder AS memiliki total harta kekayaan sebesar USD4,5 triliun, atau turun dari tahun lalu yakni USD4,7 triliun.

Kondisi itu disebabkan adanya gejolak pasar, tersandungnya startup bergelar unicorn bernilai miliaran dolar dan kenaikan suku bunga yang menghantui investor.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
Gaya Hidup Miliarder,...
Gaya Hidup Miliarder, Begini Cara Keluarga Trump Membelanjakan Hartanya
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Trump Bawa Pasukan Miliarder...
Trump Bawa Pasukan Miliarder Terkaya Rp15.097 Triliun ke China, Apa Misinya ke Beijing?
Daftar Teratas Keluarga...
Daftar Teratas Keluarga Arab Terkaya di 2026, Dinasti Asal UEA Punya Harta Rp296,3 Triliun
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Roket Blue Origin Meledak...
Roket Blue Origin Meledak saat Uji Coba, Kemunduran Terbaru bagi Miliarder Jeff Bezos
Sultan Jepang Bangun...
Sultan Jepang Bangun Sirkuit Ala Formula 1 Rp3,2 Triliun Khusus untuk Istri dan Anak
Rekomendasi
Namanya Terseret Kasus...
Namanya Terseret Kasus Dugaan Suap Impor Bea Cukai, Raffi Ahmad Buka Suara
Mungkinkah Turki Serius...
Mungkinkah Turki Serius Hidupkan Kembali Kekuasaan Kekaisaran Ottoman untuk Membebaskan Yerusalem?
AS Serang Iran, Balas...
AS Serang Iran, Balas Jatuhnya Helikopter AH-64 Apache Dekat Selat Hormuz
Berita Terkini
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
Pertamax Naik Rp3.950...
Pertamax Naik Rp3.950 Jadi Rp16.250/Liter, Ini Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina
Harga BBM Pertamax Cs...
Harga BBM Pertamax Cs Resmi Naik per Rabu 10 Juni 2026, Pertalite dan Solar Subsidi Tetap
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
Infografis
10 Bendera Negara Paling...
10 Bendera Negara Paling Unik di Dunia, Ada yang Bergambar Naga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved