Jalur Darat Jadi Favorit Pemudik, Kemenhub: Kami Sudah Sangat Siap

Senin, 17 April 2023 - 14:21 WIB
loading...
Jalur Darat Jadi Favorit...
Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memprediksi bahwa 75% dari jumlah 123 juta pemudik akan melakukan perjalanan menggunakan jalur darat. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Kementerian Perhubungan ( Kemenhub ) memprediksi bahwa 75% dari jumlah 123 juta pemudik akan melakukan perjalanan menggunakan jalur darat . Juru Bicara Kemenhub, Adita Irawati mengungkapkan, pihaknya sudah mempersiapkan antisipasi untuk menghadapi peningkatan jumlah kendaraan yang akan terjadi.

"Persiapan kami sudah sangat siap ya karena ini juga sudah tidak ada waktu lagi ya, ini tanggal 17 dan kita memang akan segera masuk ke masa puncak mudik Lebaran, sehingga mau tidak mau kita harus siap," kata Adita dalam siaean Market Review di IDX Channel, Senin (17/4/2023).

Baca Juga: H-6 Lebaran, Mobil Pelat B Mulai Padati Rest Area 379A

Adita merinci, dari prediksi 123 juta pemudik, 62 persen-nya akan melintas di tol Trans Jawa. Selain itu, tol di pantai selatan Jawa juga dipredikaj akan menjadi pilihan alternatif pemudik.

Baca Juga: Puncak Arus Mudik Pelabuhan Merak Diprediksi H-3 Lebaran

Untuk itu, pihaknya bersama dengan Polri sudah menyiapkan berbagai strategi, mulai dari penambahan ruas jalan tol, pemberlakuan contra flow, one way dan sistem ganjil genap.

"Kita semua sudah mempersiapkan, sudah melihat langsung ke lapangan, tentu bersama Kementerian PUPR juga, dengan pihak Kepolisian memastikan yang pertama tentu kapasitas jalannya dulu yang tersedia seperti apa, yang jelas di Trans Jawa mulai di Jakarta menuju Cikampek ini sudah ditambah lajurnya sehingga kapasitas jalannya bisa kita tambah" terangnya.

Namun menurutnya penambahan ruas lajur tersebut tidak akan mampu mengakomodir jutaan kendaraan yang akan lewat, sehingga perlu adanya rekayasa lalu lintas.

Seperti diketahui, Korlantas Polri akan memberlakukan rekayasa lalu lintas contra flow hingga ganjil genap selama musim mudik Lebaran 2023. Rekayasa lalu lintas itu untuk menghindari kepadatan yang luar biasa.

Berdasarkan keterangan resmi Divhumas Polri, Minggu (16/4/2023), rekayasa lalu lintas contra flow akan dimulai pada 18 April 2023 pukul 14.00-24.00 WIB dari Km 47 Tol Karawang Barat hingga Km 72 Tol Cikampek.

Pada hari yang sama, kebijakan one way diberlakukan dari Km 72 Tol Cikampek hingga Km 414 Gerbang Tol Kalikangkung.

Kemudian, untuk penerapan ganjil genap akan dilakukan mulai Km 47 Karawang Barat hingga Km 414 Gerbang Tol Kalikangkung. Rekayasa lalu lintas mulai diberlakukan Selasa (18/4) sampai dengan Jumat (21/4) pukul 08.00-24.00 WIB.

Polri juga akan melakukan rekayasa lalu lintas di sejumlah jalan arteri apabila mengalami kepadatan saat mudik Lebaran 2023.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Menhub Minta Tambahan...
Menhub Minta Tambahan Anggaran Rp20 Triliun, Buat Apa?
Rupiah Ambles ke Rp17.900,...
Rupiah Ambles ke Rp17.900, Siap-siap! Harga Tiket Pesawat Bakal Naik
Uji Coba Penertiban...
Uji Coba Penertiban Truk ODOL Bakal Dimulai 1 Juni 2026, Ini 3 Variabelnya
Pesawat Tanpa Awak dari...
Pesawat Tanpa Awak dari China Kantongi Sertifikat Layak Terbang di RI, Ini Peruntukannya
Pool Taksi Listrik Green...
Pool Taksi Listrik Green SM Disidak Kemenhub Imbas Tabrakan KRL dan Argo Bromo
Buntut Tabrakan Kereta...
Buntut Tabrakan Kereta di Bekasi, Izin Taksi Green SM Terancam Dicabut
50.342 Kendaraan dari...
50.342 Kendaraan dari Arah Trans Jawa Kembali ke Jakarta
Tol Trans Jawa Ramai...
Tol Trans Jawa Ramai saat Libur Waisak, Ribuan Kendaraan Padati Gerbang Tol Utama
Kasus DJKA, KPK Telusuri...
Kasus DJKA, KPK Telusuri Dugaan Penerimaan Gratifikasi di Kemenhub
Rekomendasi
KPK Geledah Kantor BPK...
KPK Geledah Kantor BPK Sumsel terkait Kasus Opini WTP Muara Enim, Sejumlah Dokumen Disita
Guru Besar UMJ: Program...
Guru Besar UMJ: Program MBG Jangan Dihentikan, tapi Dibenahi dan Diprioritaskan ke kelompok Rentan
Aldi Taher Ungkap Kondisi...
Aldi Taher Ungkap Kondisi Terkini Ibunda, Pulih Usai Berjuang Melawan Stroke 5 Kali
Berita Terkini
JEC Eye Hospitals &...
JEC Eye Hospitals & Clinics Raih Marketeers OMNI Brands of the Year 2026
Bank Bangkrut di Indonesia...
Bank Bangkrut di Indonesia Tambah Lagi, Izin Dicabut OJK Akibat Penyehatan Modal Gagal
Perusahaan APAC Berlomba...
Perusahaan APAC Berlomba Adopsi AI, Data Gudang Masih Jadi Hambatan
Pajak Digital Tembus...
Pajak Digital Tembus Rp52,85 Triliun per Mei 2026, Ini 4 Pilar Penopangnya
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Merayap Tipis ke 6.010, Ada 519 Saham Malas Bergerak
China Desak BRICS Berani...
China Desak BRICS Berani Melawan Barat: Akses Mineral Strategis Bakal Dikunci
Infografis
3 Alasan Taliban Afghanistan...
3 Alasan Taliban Afghanistan Sangat Siap untuk Serang Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved