Akui Suka Nonton Drakor, Sri Mulyani Ungkap Dampak Booming K-Pop bagi Industri Korea

Rabu, 03 Mei 2023 - 22:18 WIB
loading...
Akui Suka Nonton Drakor,...
Menkeu Sri Mulyani (tiga kiri) saat menghadiri Presidential Talk dalam rangkaian acara ASEAN+3 di Incheon, Korea Selatan. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengomentari fenomena budaya Hallyu atau Korean Wave dari Korea Selatan (Korsel) yang berkembang pesat di ASEAN sejak beberapa tahun terakhir. Termasuk di Indonesia, di mana penggemar K-Pop dan K-Drama mencapai jutaan.

"Adakah K-Popers di sini? Coba tulis di kolom komentar siapa nama penyanyi/grup K-Pop favorit kalian,” tulis Sri melalui akun Instagram resminya @smindrawati usai Presidential Talks di Incheon, Rabu (3/5/2023).

Sri Mulyani sendiri tak menampik jika dirinya terkadang menonton K-Drama alias drakor (drama korea) manakala ada waktu senggang.

“Saking populernya, saya sendiri kadang suka menghabiskan waktu luang sambil menonton K-Drama. Apakah ada yang sama?" tukas menteri asal Lampung itu.

Saat menghadiri rangkaian acara ASEAN+3, diselenggarakan agenda Presidential Talk yang dihadiri oleh Presiden Republik Korea atau Korea Selatan Yoon Suk Yeol. Adapun Indonesia selaku Chair dari ASEAN+3 mendapat keistimewaan menghadiri agenda tersebut.

"Saya sempat bercerita mengenai bagaimana beberapa industri besar dari Korea seperti elektronik, otomotif, consumer goods, serta jasa semakin berkembang pesat setelah budaya K-Pop mulai booming di Indonesia," tutur Sri.

Dia pun menyampaikan, dalam 2 dekade terakhir, nilai pangsa perdagangan ASEAN ke Korea telah meningkat sebanyak 82,8% dari tahun 2003 hingga 2022.

Baca juga: 40 Artis Korea Paling Kaya dan Berpengaruh pada 2023 versi Forbes Korea, K-Pop Bersinar

Pada tahun 2019, jumlah anak perusahaan dan cabang perusahaan keuangan Korea di ASEAN, termasuk Indonesia, bahkan mencapai 150 entitas, meningkat 92% dibandingkan akhir tahun 2011.

Pada tahun 2011 pula, Negeri Ginseng juga sempat menjadi salah satu dari 10 negara teratas yang memberikan kontribusi sebesar 4% terhadap investasi asing langsung ASEAN.

Baca juga: 6 Kesepakatan Menkeu-Gubernur Bank Sentral ASEAN+3 di Korsel

"Melalui pertemuan ini, saya berharap semoga ke depannya hubungan ASEAN dan Korea akan semakin erat, khususnya di bidang keuangan, yang akan memberikan mutual benefits sekaligus meningkatkan kesejahteraan kawasan, baik bagi ASEAN maupun Korea," tutup Sri Mulyani.

(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Heboh Sell Indonesia...
Heboh 'Sell Indonesia' saat Rupiah-IHSG Terpuruk, Muncul Sosok Lama Bikin Kepercayaan Runtuh
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839
Ekonomi Singapura Melesat...
Ekonomi Singapura Melesat 6% Berkat Demam AI, Mengapa Masih Kirim Sinyal Bahaya?
Berhasil Lintasi Selat...
Berhasil Lintasi Selat Hormuz, 1 Juta Barel Minyak Tiba di Korsel
Naik Argo Bromo Anggrek...
Naik Argo Bromo Anggrek Sehari Sebelumnya, Sri Mulyani Berduka untuk Korban Tabrakan KA di Bekasi
Dalih Iran Soal Penutupan...
Dalih Iran Soal Penutupan Ketat di Selat Hormuz, Stabilitas Harga Energi Masih Jauh
Tuduh AS Biang Kisruh,...
Tuduh AS Biang Kisruh, Kim Jong-un: Korut Akan Jalankan Posisinya sebagai Negara Nuklir
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
ENHYPEN Siap Comeback...
ENHYPEN Siap Comeback Agustus 2026, Proyek Perdana Usai Heeseung Keluar
Rekomendasi
Ronaldo Raja Gol Portugal...
Ronaldo Raja Gol Portugal di Piala Dunia
Tiyo UGM Dilaporkan...
Tiyo UGM Dilaporkan ke Polisi, Ray Rangkuti: Harusnya Orang Jahat yang Dihukum Bukan yang Berpikir
Breaking News! Polisi...
Breaking News! Polisi Tangkap Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Wanita selama 3 Tahun di Kosan
Berita Terkini
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
SIG Sulap 60 Ton Sampah...
SIG Sulap 60 Ton Sampah Kelapa Jadi Pakan Ternak, Peternak di Aceh Hemat 60%
Kemenko PM Gelar Global...
Kemenko PM Gelar Global Talent Day, Buka Akses Kerja ke Jepang-Jerman
Selamatkan Petani, Peran...
Selamatkan Petani, Peran DSI dalam Tata Niaga Sawit Disebut Perlu Evaluasi Ulang
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Infografis
Bocoran 4 Calon Menkeu...
Bocoran 4 Calon Menkeu Pilihan Prabowo untuk Gantikan Sri Mulyani
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved