Aliran Modal Keluar Terbesar dalam 40 Tahun, Bank-bank AS Kehilangan Rp7.003 Triliun

Senin, 05 Juni 2023 - 22:52 WIB
loading...
Aliran Modal Keluar...
Bank-bank di Amerika Serikat (AS) melaporkan adanya penurunan simpanan hingga menyentuh rekor sebesar 2,5% pada kuartal pertama tahun 2023. Foto/Dok
A A A
NEW YORK - Bank -bank di Amerika Serikat (AS) melaporkan adanya penurunan simpanan hingga menyentuh rekor sebesar 2,5% pada kuartal pertama tahun 2023. Hal ini disampaikan oleh Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC) seperti dilansir RT.

Arus modal keluar awal tahun ini menjadi terbesar yang pernah dicatat oleh FDIC sejak mulai mengumpulkan data tersebut pada tahun 1984. Baca Juga: Usai Pangkas 1.000 Karyawan First Republic Bank, Kini JPMorgan PHK 500 Pekerja Minggu Ini

Menurut laporan, bank-bank AS kehilangan USD472 miliar atau setara Rp7.003 triliun (Kurs Rp14,837 per USD) dalam deposito selama periode Januari-Maret, menandai arus keluar kuartal keempat berturut-turut. Penurunan ini terutama dari dana yang tidak diasuransikan, FDIC mencatat bahwa deposito yang diasuransikan sebenarnya meningkat sebesar USD255,1 miliar atau 2,5% di tengah kegagalan beberapa bank regional.

"Efek yang lebih dari respons industri terhadap tekanan itu mungkin tidak sepenuhnya terlihat sampai kami menerima hasil kuartal kedua," kata Chairman FDIC, Martin Gruenberg.

Laporan itu tidak mencakup First Republic Bank yang bangkrut pada 1 Mei, menjadi pemberi pinjaman AS ketiga yang kolaps tahun ini. Baca Juga: Tiga Bank AS Bangkrut, Picu Krisis Keuangan Global?

FDIC juga menerangkan bahwa jumlah bank dalam "daftar bermasalah" telah meningkat empat menjadi 43, sementara aset yang dimiliki oleh bank-bank dalam daftar itu naik menjadi USD58 miliar.

Gruenberg juga memperingatkan, bahwa sektor perbankan AS bakal terus menghadapi risiko lain yang disebabkan oleh inflasi, kenaikan suku bunga, dan tekanan ekonomi, terutama di beberapa bidang seperti real estat komersial.

Indeks bank S&P 500 turun 2,6% pada pekan lalu menyusul laporan tersebut, setelah mencapai titik terendah dalam sekitar dua minggu.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AS-Iran Kembali Saling...
AS-Iran Kembali Saling Balas Serangan, Harga Minyak Langsung Mendidih
10 Negara dengan Biaya...
10 Negara dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia pada 2026, Ada Tetangga Indonesia
Purbaya Bakal Tempatkan...
Purbaya Bakal Tempatkan Dana Rp400 Triliun Lagi di Himbara
Trump Peringatkan Iran,...
Trump Peringatkan Iran, Tarif Selat Hormuz Tak Dapat Diterima
8 Bank Bangkrut Sepanjang...
8 Bank Bangkrut Sepanjang Januari-Juni 2026, Ini Daftarnya
LPS Naikkan Tingkat...
LPS Naikkan Tingkat Bunga Penjaminan Bank Umum Jadi 3,75%
Penembakan di Fan Zone...
Penembakan di Fan Zone Piala Dunia 2026, Satu Orang Tewas dan Satu Kritis
ANCAMAN KERAS IRAN!...
ANCAMAN KERAS IRAN! Kirim Pesan Menghancurkan, Tantang AS Perang Terbuka!
Iran Tuding AS Khianati...
Iran Tuding AS Khianati Negosiasi Gencatan Senjata Usai Radar Dihantam!
Rekomendasi
Implementasi B50 Perkuat...
Implementasi B50 Perkuat Ketahanan Energi dan Tingkatkan Nilai Tambah Sawit
Besok Komisi I DPR Tetapkan...
Besok Komisi I DPR Tetapkan 7 Anggota KIP 2026-2030
Argentina Bawa 500 Kg...
Argentina Bawa 500 Kg Daging Sapi Premium, Tradisi Barbeku Jadi Senjata Messi Cs di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
Program CID Pertamina...
Program CID Pertamina Patra Niaga Ubah Tantangan Lokal Jadi Peluang Usaha
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
Keamanan Aset Kripto...
Keamanan Aset Kripto Bukan Hanya soal Teknologi, tetapi Kesadaran Pengguna
Infografis
APBN Pernah Jebol Nyaris...
APBN Pernah Jebol Nyaris Rp1.000 Triliun, Ini 6 Defisit Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved