Sri Mulyani Cs Sepakat Turunkan Proyeksi Ekonomi Tahun 2024

Kamis, 08 Juni 2023 - 20:31 WIB
loading...
Sri Mulyani Cs Sepakat...
Faktor global menjadi tantangan ekonomi Indonesia di 2024. Foto/Ilustrasi
A A A
JAKARTA - Pemerintah dan Komisi XI DPR sepakat untuk merevisi proyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia 2024 menjadi sebesar 5,1%-5,7% yang sebelumnya diperkirakan 5,3%-5,7%. Menteri Keuangan Sri Mulyani menuturkan bahwa perubahan proyeksi tersebut berdasarkan penilaian bersama antara Kemenkeu, Bank Indonesia, Bappenas, dan Komisi XI DPR mengenai masih besarnya risiko pelemahan ekonomi global.

Baca juga: Ekonomi China Goyang, Sri Mulyani Wanti-wanti 2 Sektor yang Bakal Terguncang

"Jadi range batas bawah menurun, itu menggambarkan risiko yang meningkat. Asessment lembaga internasional pun menggambarkan bahwa perekonomian melemah di semester II tahun ini dan akan berlanjut di 2024 sehingga lower end-nya agak diturunkan dari 5,3% ke 5,1%," ujarnya Kamis (8/6/2023).

Sri Mulyani melanjutkan bahwa optimisme terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia masih berlanjut mengingat perkiraan terakhir kondisi perekonomian yang telah diungkapkan Bank Dunia masih lebih baik dibanding tahun-tahun sebelumnya, karena probabilitas resesi semakin dikesampingkan.

"Meskipun tidak memasuki tahap resesi, namun perekonomian melemah, jadi harus tetap waspada," tegasnya.

Oleh sebab itu, lanjutnya, proyeksi terbaru dari pemerintah merupakan bentuk upaya dalam mengantisipasi dampak rambatan pelemahan ekonomi global, khususnya yang akan terpengaruh paling jelas dari sisi kinerja ekspor karena permintaan ekonomi global ikut melemah akibat perekonomian melemah.

Sebelumnya, Bank Dunia memperkirakan perekonomian dunia dalam kondisi genting pada periode 2023-2024. Hal ini tergambar dari rendahnya proyeksi pertumbuhan ekonomi pada 2023 yang sebesar 2,1% dan 2024 hanya 2,4%, jauh di bawah estimasi pertumbuhan 2022 sebesar 3,1%.

Baca juga: Volvo Luncurkan Mobil Listrik Termurah, EX30 Dibanderol Rp519,8 Juta

Rendahnya proyeksi ini juga merupakan dampak lanjutan dari tren kenaikan suku bunga acuan bank sentral di berbagai negara, khususnya negara-negara maju yang telah naik tinggi sejak satu setengah tahun terakhir. Kebijakan itu demi merespons tingginya tekanan inflasi setelah dipengaruhi perang perdagangan dan perang Rusia-Ukraina.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Beban Berat Kelas Menengah...
Beban Berat Kelas Menengah di Tengah Kenaikan Pertamax jadi Rp16.250/Liter
Purbaya Targetkan Ekonomi...
Purbaya Targetkan Ekonomi Indonesia Tumbuh 6,5% di 2027
Heboh Sell Indonesia...
Heboh 'Sell Indonesia' saat Rupiah-IHSG Terpuruk, Muncul Sosok Lama Bikin Kepercayaan Runtuh
Istana Buka Suara soal...
Istana Buka Suara soal Variabel Kejatuhan Rupiah ke Rp18.000: Singgung Kemandirian Ekonomi
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
Fuad Bawazier: Isu Ganti...
Fuad Bawazier: Isu Ganti Purbaya bukan Fakta, tapi Perlawanan terhadap Paradigma Baru
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Rekomendasi
Prabowo dan Steinmeier...
Prabowo dan Steinmeier Bertemu di Istana Pagi Ini, Perkuat Bilateral Indonesia–Jerman
TB Hasanuddin Kritik...
TB Hasanuddin Kritik Pelibatan Komcad dalam Pengamanan Demo Mahasiswa: Berpotensi Picu Konflik Horizontal
AS dan Iran Capai Kesepakatan,...
AS dan Iran Capai Kesepakatan, Perang Berakhir
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Pastikan Kualitas BBM dengan Pengelolaan Impurities di Kilang
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
Bank Mantap Dorong Penerapan...
Bank Mantap Dorong Penerapan Gaya Hidup Ramah Lingkungan di Sekolah
Stok BBM Global Menipis,...
Stok BBM Global Menipis, Dunia Sedang Menguras Cadangan Minyaknya
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
Prabowo Perintahkan...
Prabowo Perintahkan Rosan Jelaskan Kondisi Investasi RI di Istana Merdeka Besok
Infografis
Anggaran Militer Israel...
Anggaran Militer Israel Tahun 2024, Mayoritas untuk Perang Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved