Bersua Ganjar, Menko Airlangga Bahas 37 PSN Senilai Rp258,76 Triliun di Jateng

Senin, 17 Juli 2023 - 14:35 WIB
loading...
Bersua Ganjar, Menko...
Menko Airlangga Hartarto bahas PSN bersama Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebutkan, di Jawa Tengah (Jateng) kini terdapat 37 proyek strategis nasional ( PSN ) dan ada 18 PSN dalam Perpres No. 79 Tahun 2019. PSN itu mampu menyerap investasi dan tenaga kerja yang sangat signifikan.



"Investasinya Rp258,76 triliun dan menyerap 66 ribu tenaga kerja secara langsung," ujar Airlangga dalam Konferensi Pers PSN Jateng bersama Gubernur Jateng Ganjar Pranowo di kantor Kemenko Perekonomian Jakarta, Senin (17/7/2023).

Dia menyebut, sejumlah PSN yang telah beroperasi antara lain Jalan Tol Trans Jawa, PLTU Batang, Waduk Cicaban, Bendungan Randugunting, pengembangan Pelabuhan Cilacap, bandara di Purbalingga, double track kereta api Jawa Selatan, Bendungan Pidekso, dan Bandara Ngloram.

"PSN yang beroperasi sebagian adalah contohnya Tol Semarang-Demak," sambung Airlangga.

Sektor PSN telah terbangun 340 kilometer khusus untuk jalan atau sebesar Rp58 triliun. "Tantangan ke depan, sejak awal tentu adalah abrasi Pantura, rob tahunan, banjir hulu, dan BPDP Jateng mencatat ketinggian rob hampir 200 cm," tambah Airlangga.

Selain sebagai jalan tol, Tol Semarang-Demak juga berperan sebagai tanggul dan menjadi model, dan model ini bisa dilanjutkan tidak hanya di Semarang, tapi bahkan bisa ditarik sampai utara Jawa. Sebelumnya, Bappenas telah melakukan studi, yang disebut sebagai giant sea wall.

"Mungkin kita bisa membangun bendung itu, kalau itu bisa terbangun, ini tentu proyek ke depan. Sekarang kita selesaikan Tol Semarang-Demak. Ke depan, itu bisa dilanjutkan dan kalau kita bisa mencontoh, itu bisa seperti yang di Amsterdam, kita bisa membangun giant sea wall," jelas Airlangga.

Dalam rapat tersebut, Airlangga dan Ganjar juga membahas soal Kawasan Ekonomi Kendal, Kawasan Ekonomi Batang, dan juga berbagai kawasan ekonomi khusus (KEK) yang juga akan dibahas dengan Pemerintah Provinsi Jateng.



"Dalam rapat kami juga diminta melakukan tinjauan lapangan bersama Pak Gubernur, ya mungkin dalam seminggu ke depan," pungkasnya.

(uka)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
SIG Berangkatkan 2.160...
SIG Berangkatkan 2.160 Pemudik, Buka Posko Mudik di 4 Provinsi
Cegah Banjir di Kawasan...
Cegah Banjir di Kawasan Industri, Ini yang Dilakukan KIW Cilacap
Punya Peran Penting...
Punya Peran Penting untuk Pangan, Airlangga Dorong Kemajuan Industri Pupuk
Menilik Peran Pertamina...
Menilik Peran Pertamina Patra Niaga dalam Proyek Strategis Nasional Alumina Refinery
Pemerintah Buka Peluang...
Pemerintah Buka Peluang Pembentukan Family Office di IKN dan Bali
Bakal jadi PSN, GBK...
Bakal jadi PSN, GBK Jajaki Terowongan Bawah Tanah dari Stadion ke Stasiun MRT
Airlangga Ungkap Pemasok...
Airlangga Ungkap Pemasok Program Susu Gratis Prabowo
Erick Thohir Angkat...
Erick Thohir Angkat Anak Buah Airlangga Jadi Komisaris KAI
Harga Beras Tembus Rp19...
Harga Beras Tembus Rp19 Ribu per Kg, Ganjar Dorong Pemerintah Gelar Operasi Pasar
Rekomendasi
Pengacara Tunggu Perintah...
Pengacara Tunggu Perintah Jokowi Laporkan 4 Orang ke Polisi terkait Tudingan Ijazah Palsu
Iran Siap Buat Program...
Iran Siap Buat Program Nuklirnya Lebih Transparan dengan Imbalan Pencabutan Sanksi
KH Ali Masykur Musa...
KH Ali Masykur Musa Umumkan Keabsahan JATMAN 2024-2029 usai Temui Menkum Supratman
Berita Terkini
Rayakan Hari Bumi 2025,...
Rayakan Hari Bumi 2025, Alfamart Tanam 20.000 Mangrove di Pesisir Semarang
3 jam yang lalu
Raup Rp180 Juta per...
Raup Rp180 Juta per Bulan, Azlina Jadi Inspirasi Perempuan UMKM
3 jam yang lalu
Motori Transisi Energi,...
Motori Transisi Energi, PLN EPI Pamer Keunggulan di Ajang GHES
4 jam yang lalu
Sasar Kalangan Profesional,...
Sasar Kalangan Profesional, Edukasi Crypto Goes to Office
4 jam yang lalu
Seluruh Pekerja di Ekosistem...
Seluruh Pekerja di Ekosistem MBG Dilindungi BPJS Ketenagakerjaan
4 jam yang lalu
Trump Bakal Kenakan...
Trump Bakal Kenakan Tarif Impor Panel Surya 3.521% dari 4 Negara Asia Tenggara
4 jam yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved